4 июня 2020 г. прошло 51-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП). Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов рассказал его участникам о событиях, произошедших в России в области антимонопольной политики, подчеркнув, что экономическое развитие РФ в первой половине 2020 г. определилось в значительной степени эпидемической ситуацией: «Последствия пандемии серьезно искажают условия конкуренции, мешают прохождению „рыночных сигналов“, разрушают сложившиеся цепочки товародвижения, ведут к росту экономической концентрации. В этих условиях мы должны модернизировать подходы к своей деятельности по целому ряду направлений». «В нынешних условиях у ФАС России много работы. Введение ограничительных мер позволило остановить распространение вируса. Вместе с тем экономика столкнулась и с ограничением предложения, и с ограничением спроса. Наш оперативный штаб и территориальные управления ФАС России в ежедневном режиме проводят мониторинг цен на социально значимые продукты и товары, реагируют на сигналы об их дефиците», – отметил Андрей Цыганов.
Он проинформировал участников заседания о вступивших в силу изменениях антимонопольного законодательства в части деятельности унитарных предприятий и внедрения комплаенса, о реализации Межведомственной программы по борьбе с картелями и ходе работы по совершенствованию законодательства о конкуренции, тарифном регулировании и госзакупках.
В своем выступлении он также поделился с коллегами результатами работы над проектом Национального плана развития конкуренции в РФ на 2021–2025 гг.: «План предусматривает реформирование правового регулирования деятельности естественных монополий, повышение качества тарифного регулирования и совершенствование антимонопольного регулирования в условиях цифровой экономики в России».
В ходе заседания заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин доложил об итогах работы 37-го заседания Штаба по проведению совместных расследований, в рамках которого участники обсудили работу антимонопольных органов в условиях пандемии: «В рамках обширной повестки штаба мы обсудили работу антимонопольных органов СНГ в условиях пандемии в трех аспектах: текущей практики применения антимонопольного законодательства, законодательства о тарифном регулировании, о защите прав потребителей, о социально-экономической обстановке и состоянии конкуренции на рынках социально значимых потребительских товаров в государствах – участниках СНГ. По итогам этих обсуждений подготовлены предложения о выработке совместных мер по преодолению негативных последствий для экономик государств СНГ в связи с распространением COVID-19. Антимонопольщики стран СНГ не ограничились мерами реактивного характера, подготовлены предложения по стратегии антимонопольного регулирования в государствах СНГ, обеспечивающей недопущение негативных сценариев развития экономической ситуации вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы, вызванных ухудшением эпидемиологической ситуации и другими подобного рода ситуациями».
Анатолий Голомолзин сообщил, что на заседании одобрены доклад по рынкам медизделий и обзор рынка международных перевозок, предложено направить их на дальнейшее рассмотрение в рамках процедур органов управления СНГ. Также одобрены подходы по анализу ситуации на рынке электронной торговли и совместные инициативы по развитию биржевой торговли. Эти вопросы будут предметом совместной работы специалистов антимонопольных органов СНГ с участием других органов власти и заинтересованных организаций.
«Все предложения и инициативы штаба одобрены на заседании МСАП, отмечен высокий уровень организации совместной работы, ее нацеленность на достижение практических результатов в обеспечении конкуренции, защиты интересов бизнеса и потребителей, обеспечения устойчивости экономики и сотрудничества между странами СНГ», – добавил он.
В рамках обсуждений на заседании МСАП Анатолий Голомолзин также отметил, что на пространстве СНГ функционируют как национальные антимонопольные органы, так и Евразийская экономическая комиссия: «Вопросы нарушения антимонопольного законодательства могут рассматриваться национальными антимонопольными органами, национальными органами совместно друг с другом, а также Евразийской экономической комиссией. Деятельность антимонопольных органов становится взаимообусловленной, поэтому необходимо вырабатывать политику субсидиарности и пропорциональности во взаимоотношениях между национальными антимонопольными органами и ЕЭК. Сейчас обычной стала практика, когда наряду с представителями Исполкомпа СНГ в мероприятиях МСАП и штаба участвуют представители ЕЭК. Председатель МСАП Владимир Колтович поддержал предложения по организации рассмотрения инициатив ЕЭК на заседаниях Штаба по проведению совместных расследований и МСАП».
Член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серик Жумангарин сделал доклад о неблагоприятных тенденциях, наблюдаемых на рынках ЕЭАС, и перспективах их влияния на рынки СНГ. Он предложил расширять взаимодействие антимонопольных ведомств стран СНГ для улучшения конкурентной ситуации на рынках союза. В частности, предложено расширить формат «5 + 1»: приглашения к сотрудничеству получили Республика Молдова и Республика Узбекистан.
«Мы не делимся на „свой – чужой“. У нас единые цели, единые задачи», – подчеркнул Серик Жумангарин.
Представители антимонопольных ведомств рассказали об основных мероприятиях, реализованных с момента 50-го заседания МСАП, уделяя особое внимание работе антимонопольных органов в условии пандемии.
Кроме того, участники заседания заслушали доклад о состоянии конкуренции на товарных рынках медизделий, представленный начальником управления социальной сферы и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Республики Беларусь Алесей Абраменко. Стороны пришли к выводу, что в период пандемии, когда многие страны столкнулись с нехваткой важнейшего медицинского оборудования, исследование проблем эффективности конкуренции на товарных рынках медизделий государств СНГ приобретает особую актуальность, которая сохранится и в дальнейшем.
В заключение заседания обсуждались темы и материалы, предлагаемые к разработке и возможному внесению на рассмотрение Совета глав государств, Совета глав правительств и Экономического совета СНГ, а также утверждена повестка следующего заседания МСАП.
Заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Андрей Картун выразил благодарность конкурентным ведомствам за взаимодействие в решении совместных вопросов, а также надежду на проведение следующего заседания МСАП в очном формате.
В видеоконференции приняли участие представители антимонопольных ведомств республик Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Российской Федерации, Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета СНГ.
ФАС России