3 июня 2020 г. состоялось заседание Штаба по проведению совместных антимонопольных расследований на рынках СНГ. В видеоконференции участвовали руководители и представители антимонопольных ведомств республик Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, а также Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета СНГ, Евразийской антимонопольной организации, Ассоциации антимонопольных экспертов, Московской биржи, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Руководитель штаба Анатолий Голомолзин подчеркнул значимость совместного анализа стран – участниц заседания для выработки антимонопольных мер в условиях пандемии и на будущее: «События, которые произошли во время пандемии, кардинальным образом перевернули всю мировую экономику. Наша задача – оценить ситуацию, которая складывается на рынках, имеющих большое значение в сложившихся условиях и выработать антимонопольную политику для совместного преодоления возникших проблем и подготовки к улучшению ситуации. С этой целью мы договорились подготовить предложения на будущее и закрепить их в стратегии антимонопольной политики для защиты бизнеса и граждан в текущей ситуации, а не ограничиваться только одним анализом. Так государства смогут совместными усилиями реагировать на угрозы и способствовать устойчивости ситуации в разных странах с учетом уникального опыта каждого».
Представители конкурентных ведомств подчеркнули схожие проблемы на рынке потребительских товаров, а также поблагодарили российских коллег за оперативную помощь в налаживании поставок социально значимых продуктов, в частности гречневой крупы. Государства СНГ вынуждены были временно расширять регулирование на социально значимых рынках, однако делалось это на ограниченное число товаров. По ряду товаров регулирование уже отменено, по некоторым введено на срок не более 90 дней. В некоторых государствах принято решение не вводить тарифное регулирование, чтобы не привести к дефициту на рынке. Введение регулирования и установления максимальных предельных цен делалось таким образом, чтобы обеспечить возможности движения цены, которое бы позволяло балансировать спрос и предложение.
В рамках обсуждения исполняющая обязанности начальника Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Лариса Вовкивская рассказала о состоянии конкуренции на рынках социально значимых потребительских товаров в России: «Для стабилизации ситуации было налажено тесное взаимодействие с региональными органами власти и органами прокуратуры по вопросам проведения мониторинга цен на продукты питания. Использованы меры предостережения от необоснованного повышения цен, а также проведены проверочные мероприятия, по результатам которых возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства. Принятые меры позволили стабилизировать ситуацию на большинстве рынков социально значимых товаров и не допустить существенного роста цен на них».
На заседании штаба одобрены доклад по рынкам медицинских изделий (Алеся Абраменко, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) и обзор рынка междугородних перевозок (Юлия Дудкина, МАРТ). Межгосударственному совету по антимонопольной политике предложено утвердить документы и направить их на дальнейшее рассмотрение в рамках процедур органов управления СНГ. Также одобрены подходы по анализу ситуации на рынке электронной торговли (Елена Заева, ФАС России) и совместные инициативы по развитию биржевой торговли (Наталия Яковенко, ФАС России). Эти вопросы будут предметом совместной работы специалистов антимонопольных органов СНГ с участием других органов власти и заинтересованных организаций.
В ходе обсуждения начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев обозначил основные проблемы, с которыми столкнулись рынки лекарственных препаратов и медицинских изделий в период распространения COVID-19, а также пути их решения в России. Так, речь идет о резкой фрагментации рынков по географическим границам, низкой эластичности цен на регулируемых рынках, административных барьерах, а также об отсутствии пандемических резервов, что привело к дефициту некоторых товаров на мировых рынках.
«Антимонопольные органы обладают необходимыми инструментами для оценки ситуации на рынках, которые позволяют сделать вывод о реальности дефицита товаров или о его ситуативности. И в каждом из этих случаев действия органов власти и правительства должны быть разными, – говорит Тимофей Нижегородцев. – В условиях фактического дефицита мы должны повышать эластичность цены, снижать административные барьеры, создавать все условия для притока на наш рынок товаров, чтобы компенсировать возникший дефицит. Если речь идет о ситуативном дефиците, то здесь нужно очень быстро принимать решения, связанные с антимонопольными расследованиями и применением соответствующих инструментов антимонопольного давления».
Также начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России отметил необходимость сократить сроки проведения антимонопольных расследований в условиях экстренных ситуаций и важность участия антимонопольного ведомства при создании пандемического резервного фонда: «Это необходимо, чтобы не создавать или не стимулировать „перекосы“ на товарных рынках, когда эти резервы будут „выбрасываться“ и распределяться».
Начальник Управления регулирования транспорта ФАС России Адиля Вяселева в свою очередь обратила внимание на то, что материалы обзора рынка междугородних автомобильных перевозок будут интересны не только антимонопольщикам, но также и министерствам транспорта.
Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева и начальник отдела информационных технологий Станислав Котельников рассказали о работе штаба по подготовке обзора новых механизмов оплаты товаров, работ и услуг в условиях развития интернет-торговли и электронной коммерции. Спикеры обратили внимание, что на пространстве СНГ наблюдается единообразие в налоговом и таможенном регулировании товаров, работ и услуг иностранных интернет-компаний, но есть проблемы с нормативным регулированием сферы электронной торговли в государствах СНГ, которые не поспевают за такой быстроменяющейся сферой.
Заместитель начальника Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Наталия Яковенко представила доклад о системе законодательства, направленной на развитие биржевой торговли и о работе биржевого комитета при ФАС России. Она рассказала о выработке и подготовке предложений по совершенствованию системы рыночных индикаторов биржевой торговли.
«В РФ постоянно расширяется номенклатура биржевых товаров и объем их реализации. Формирование индикаторов цен на товары дает рынку возможность получать информацию как о биржевых, так и о внебиржевых индексах. Большое внимание биржевой торговле также уделяется в Национальном плане развития конкуренции», – рассказала Наталия Яковенко.
Комментируя итоги заседания, руководитель Штаба по проведению совместных расследований в СНГ отметил: «Полученные на штабе выводы говорят о том, что готовность одной стороны противостоять сложным жизненным ситуациям не защищает ее, поскольку в условиях открытой экономики существует зависимость от многих других стран, транспортных ограничений, ограничений на перемещения людей, экспорта и импорта товаров. Поэтому антимонопольным органам необходимо, с одной стороны, по-новому и оперативно, а с другой – совместно реагировать на ситуацию».
Анатолий Голомолзин подчеркнул, что в рамках Штаба ранее уже был обобщен опыт и отработаны согласованные подходы стран СНГ по мониторингу цен и обеспеченности социально значимыми товарами: «Опыт работы в условиях пандемии показывает необходимость межведомственной координации, согласованности антимонопольной политики и политики защиты прав потребителей, отраслевой политики и политики промышленной. Устойчивость ситуации в экономике в условиях возникших дефицитов ставит в повестку вопросы обеспечения надежности как функционирования, так и развития экономики. Так, необходимые резервы и механизмы товарных интервенций должны обеспечить устойчивость текущей деятельности. А недостаточность предложения товаров в значительных масштабах требует решений по развертыванию производств или решений, связанных с экспортно-импортными операциями».
В антимонопольной практике также скорректированы подходы, связанные с процессуальными действиями: «Так, в России перешли на дистанционные формы рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. Начали применяться нормы КоАП РФ о штрафных санкциях ниже низшего предела исходя из особых условий. В некоторых странах существует мораторий на применение штрафных санкций, впрочем, принятый до периода пандемии в целях стимулирования экономики. Некоторые страны, наоборот, увеличили размер штрафных санкций».
Анатолий Голомолзин отдельно остановился на том, каким образом развитие рынков телекоммуникаций и информационных технологий на основе конкуренции позволило преодолеть возникшие сложности: «Эти месяцы показали важность проведенной ранее работы. Коммуникационный всплеск в условиях дистанционной работы бизнеса и самоизоляции граждан имел место быть, но, учитывая распределение между конкурирующими участниками рынка в секторе телекоммуникаций, они имели возможность и повлияли на ситуацию, в результате чего не произошло значительного роста цен в этом сегменте рынка».
«Сотовые операторы связи в условиях конкуренции создали значительные заделы мощности, новые объекты инфраструктуры. Переход работы предприятий на удаленный доступ, а граждан в режим самоизоляции привели к росту потребности пропускных способностей сетей до 40 и более процентов, а по фиксированным сетям в два раза возрастала нагрузка на сети, и именно условия конкуренции позволили среагировать на вызовы. Сейчас всплески по дополнительным мощностям с учетом перераспределения мер снизились, ситуация нормализовалась. При этом пользователи получали услуги в привычном формате и без существенных удорожаний, обеспечивая устойчивость ситуации, – продолжил руководитель штаба. – Кроме того, граждане в условиях самоизоляции смогли получить посредством цифрового ТВ доступ к 20 бесплатным общероссийским телеканалам, а также воспользоваться сотнями каналов в коммерческом режиме, что нивелировало проблему доступа граждан к информационной среде. Важной оказалась и проработка принципов сетевой нейтральности, которая позволила обеспечить полноту контента для получения конечными пользователями без каких-либо ограничений. Все прорабатываемые нами инструменты на социально значимых рынках позволили создать базу для дальнейших решений, что необходимо и важно также и с точки зрения реализации Национального плана развития конкуренции».
«Новая модель рынка на основе агрегаторов такси обеспечила ускоренный рост пассажирских перевозок в предыдущие годы. И в кризис созданная цифровая инфраструктура показала свою эффективность. Эта инфраструктура позволила также расширить спектр дополнительных услуг, например режим дистанционной доставки еды из ресторанов, доставки продуктов питания и непродовольственных товаров из магазинов», – добавил он.
Анатолий Голомолзин подчеркнул, что во всех государствах приняты долгосрочные программы по развитию конкуренции, включающие системные меры поддержки, которые востребованы и в текущей ситуации.
Говоря о совершенствовании системы тарифного регулирования, он отметил: «Необходимо погружение законодательства о естественных монополиях в законодательство о защите конкуренции для обеспечения проконкурентности тарифного регулирования. К повышению качества тарифного регулирования могут привести концептуальные изменения законодательства о регулировании цен (тарифов), отражающие современные реалии и долгосрочную политику. Долгосрочное проконкурентное тарифное регулирование должно не только учитывать длинные жизненные циклы инфраструктуры и потребности в „длинных деньгах“, оно должно отражать политику последовательного проведения структурных реформ и реализации системы мер перехода на инновационное развитие. Постоянные изменения стали неотъемлемой частью функционирования и развития экономики, регулируемых и контролируемых сфер деятельности, соответственно, тарифная политика должна быть гибкой».
Комментируя процессы погружения антимонопольного регулирования в цифру, Анатолий Голомолзин подчеркнул, что оно не может ограничиваться лишь темой применения цифровых алгоритмов: «Речь должна вестись об уточнении идеологии и методологии интеллектуального регулирования, отражающего суть понимания кардинальных изменений во всех сферах жизнедеятельности, в том числе в условиях цифровизации, и применения соответствующих мер антимонопольного реагирования. Требуется уточнение парадигмы антимонопольного регулирования с учетом происходящих глубоких изменений в экономических отношениях».
«По итогам совместной работы очевидным стал вывод, что требуется выработка предложений как по преодолению кризисных явлений, так и по системному улучшению ситуации в будущем путем проведения и/или завершения структурных реформ, основанных на конкурентных механизмах. В рамках решения проблем с коронавирусом очевидными стали новые вызовы, которые должны найти отражение в развиваемой антимонопольной политике, нацеленной на сохранение фундаментальных прав и свобод потребителей и предпринимателей и на поддержку существующих и новых форм экономической деятельности», – заключил Анатолий Голомолзин.
«Биржевая торговля является многоплановым инструментом повышения эффективности деятельности экономики на основе повышения прозрачности ценообразования, создания механизмов хеджирования рисков колебания цен, обеспечения перелива капитала между финансовым и реальным сектором, улучшения качества работы антимонопольных, тарифных, финансовых и налоговых органов, наведения порядка в тех секторах экономики, где сохраняется теневой оборот. Необходим обмен опытом и выстраивание совместной работы на национальном и наднациональном уровнях, по вопросам развития коммерческой инфраструктуры биржевой торговли, совершенствованию законодательства, обеспечению функционирования общих рынков, в том числе рынков нефти, газа, электроэнергии, по повышению конкурентоспособности евразийского экономического пространства в условиях мировой экономики, – обозначил направления совместной работы Анатолий Голомолзин. – Выработанные на штабе совместные рекомендации и обмен опытом способствуют улучшению ситуацию на значимых рынках и повышению уровня общественной жизни граждан», – подытожил Анатолий Голомолзин.
ФАС России