В марте-апреле 2020 г. в ФАС России поступило большое количество жалоб на рост цен на продукты питания. В целях стабилизации цен на внутреннем рынке служба провела ряд контрольных и профилактических мероприятий. Служба публикует данные о ситуации на рынках лимонов, сахара и гречки на 5 июня 2020 г., в том числе о проводимых проверках из-за роста цен. Так, в отношении поставщиков, существенно завышавших цены на лимоны, ФАС России провела проверки. Полученная информация на данный момент анализируется. В случае выявления признаков антиконкурентных соглашений будут возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Контрольные мероприятия по стабилизации цен и предупреждению дефицита сахара для конечных потребителей ФАС России проводила по всей цепочке: производство – переработка – реализация. В связи с выявлением случаев возможного искусственного дефицита на рынке сахара путем отказа от поставок и участия в закупках торговых сетей ФАС России совместно с органами прокуратуры проводит восемь внеплановых проверок производителей и поставщиков сахара в ряде регионов РФ. По завершении проверочных мероприятий будет принято решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Меры, предпринимаемые антимонопольным органом по стабилизации цен на гречку, также включали цепочку производство – переработка – реализация. На данный момент совместно с органами прокуратуры проводятся проверки восьми хозсубъектов в шести регионах РФ.
Челябинское УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам картеля, который привел к установлению двумя торговыми сетями («Магнит» и SPAR) завышенных цен на гречневую крупу марки «Увелка».
Дополнительно ФАС России анализирует деятельность более 50 организаций, связанных с производством и реализацией гречневой крупы, на предмет возможного нарушения антимонопольного законодательства.
«Мы уже отмечали, что повышение цен на профицитные продукты, такие как, например, гречка и сахар, – это повод для антимонопольного расследования, – сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. – Мы тщательно отслеживаем любые попытки искусственно завысить цены на товары и нажиться на повышенном спросе граждан».
«При выявлении признаков ценовых сговоров мы провели внеплановые проверки как оптовых поставщиков, так и производителей. В целях пресечения недобросовестных практик мы выдали предостережения ряду должностных лиц, в которых указано на недопустимость публичных заявлений о предстоящем дефиците и росте цен. Для принятия мер прокурорского реагирования мы обратились в органы прокуратуры. Эти меры позволили пресечь неконтролируемый рост цен, вызванный эпидемической ситуацией и ажиотажным спросом», – прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
ФАС России