Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Анатолий Голомолзин: в условиях пандемии...
Анатолий Голомолзин: в условиях пандемии сотрудничество конкурентных ведомств особенно важно
Конкурентное ведомство Турции совместно с ЮНКТАД организовало вебинар, главной темой которого стал анализ проблем и трудностей, вызванных вспышкой COVID-19. В мероприятии помимо ФАС России участвовали представители конкурентных ведомств Албании, Греции, Туниса, Турции и Узбекистана.

Особое внимание участники уделили рассмотрению эффективных методов и инструментов борьбы с недобросовестным поведением компаний на различных рынках, а также средств защиты и поддержки справедливой конкуренции в современных условиях.

В рамках мероприятия заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин поделился российским опытом работы в условиях COVID-19. Он подчеркнул, что Правительство РФ подготовило план преодоления экономических последствий коронавируса, который включает меры поддержки населения, малого и среднего бизнеса и отраслей, наиболее пострадавших в результате распространения COVID-19. В план также вошли системные меры, направленные на развитие системообразующих предприятий и инфраструктур.

Анатолий Голомолзин рассказал о направлениях работы российского антимонопольного органа в сложившейся ситуации, среди которых ежедневный (включая выходные дни) мониторинг и контроль за ценами на социально значимые товары и продукты питания, проведение рабочих встреч с крупными торговыми сетями для обсуждения мер по снижению цен и антикартельные проверки совместно с прокуратурой.

Замглавы ФАС России указал на меры реагирования при выявлении признаков нарушения хозсубъектами антимонопольного законодательства и открытую горячую линию по вопросам цен на продукты на сайте ФАС России и ее территориальных органов.

Также он коснулся тем информирования субъектов МСП о мерах поддержки и дачи разъяснений по работе в условиях, накладывающих различные ограничения, обеспечения непрерывности правоприменительных процессов и возможности дистанционного рассмотрения жалоб на закупки, отраслевые торги, а также по обращениям о включении участников закупок в реестр недобросовестных поставщиков.

Анатолий Голомолзин отметил, что в настоящее время сложились качественно новые характеристики и стимулы деятельности экономических субъектов, вызванные появлением новых (инновационных) секторов экономики, а также существенным изменением географии распространения товаров и технологий и формированием инновационных рынков.

«Ограничение людей в передвижении, необходимость организации дистанционной работы и обучения на высоком качественном уровне существенно повлияли на увеличение спроса на цифровые услуги, а также сформировали новые услуги, которые организованы в том числе на базе существующей инфраструктуры. Именно заблаговременная планомерная работа по созданию независимой, распределенной, устойчивой, с достаточным резервированием информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, создание и развитие цифровых сервисов в условиях свободной конкуренции сформировали основу для обеспечения возможности в критических условиях удовлетворять изменившийся характер потребления товаров и услуг», – заключил спикер.

Он подчеркнул, что все операторы связи оказались готовы к значительному увеличению нагрузки на сети связи для обеспечения удаленной работы и образования, равно как и к необходимому перераспределению нагрузки на сетях. Многие граждане начали работать и учиться на дому, поэтому ФАС России запустила мониторинг уровня нагрузки на мобильные сети и изменения цен на услуги связи.

«Несмотря на то что нагрузка на коммуникационную сеть значительно возросла, роста цен не предвидится. Сформированные еще в 2015 году и принятые всеми участниками рынка базовые принципы сетевой нейтральности обеспечили недискриминационные условия для развития сервисов, доступность потребителям широкого спектра цифровых услуг и контента, – продолжил Анатолий Голомолзин. – Благодаря государственной программе и вкладу ФАС как регулятора тарифов и антимонопольного органа, почти 100% жителей страны имеют качественное цифровое телевидение. Предыдущая системная работа предоставила гражданам возможность быстро переходить на новые продукты. Платформы агрегатора, применяемые в различных сферах жизни, таких как такси или электронная коммерция, были готовы как к современному обществу, так и к таким кризисным условиям», – прокомментировал он.

Также замглавы ФАС России уделил внимание важности и необходимости международного сотрудничества в создавшихся условиях: «ФАС России аккумулирует опыт зарубежных коллег, изучает и отслеживает мировые практики изменения антимонопольного реагирования в условиях пандемии, старается гармонизировать свою деятельность в соответствии с лучшими мировыми практиками. В текущих условиях сотрудничество и обмен опытом между конкурентными ведомствами стран играет важную роль для оценки принимаемых экономических мер реагирования на кризисные обстоятельства, вызванные пандемией, а также анализа их последствий для конкуренции как на национальных, так и на глобальном уровнях».

ФАС России

Читайте также: «Эксперты обсудили международное сотрудничество антимонопольных ведомств в период пандемии».

04 июня 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.