На сайте Еврокомиссии сообщается, что некоторые структурные проблемы конкуренции выходят за рамки действующих правил конкуренции Евросоюза. Антимонопольное регулирование и законодательство о конкуренции должны адаптироваться к изменениям в мире, в частности касающимся процессов цифровизации и глобализации, а также повышенного внимания к вопросам экологии. В связи с этим регулятор полагает, что необходимо создать новый инструмент антимонопольного регулирования, который позволил бы своевременно и эффективно решать структурные проблемы конкуренции. Среди них упоминаются, например, сетевые эффекты и эффекты масштаба в сочетании с поведением компаний на рынке. В результате возможно формирование различных рисков для конкуренции: создание влиятельных игроков с укоренившейся рыночной позицией, односторонние стратегии недоминирующих компаний по монополизации рынка с помощью антиконкурентных средств. Все это можно предотвратить с помощью раннего вмешательства.
Также беспокоит Комиссию так называемое структурное отсутствие конкуренции, свойственное некоторым рынкам. Речь идет о таких рынках, где даже антиконкурентное поведение компаний не дает конкурентных результатов (из-за высокой концентрации и барьеров входа, блокирования потребителей, отсутствия доступа к данным и др.). Упоминаются также олигополистические рыночные структуры, которые повышают риск негласного сговора, в том числе на рынках, которые характеризуются повышенной прозрачностью благодаря технологическим решениям на основе алгоритмов.
Новое регулирование, с точки зрения Комиссии, должно быть сосредоточено на трех основных компонентах:
- активное применение существующих правил конкуренции, в частности ст. 101 и 102 Договора о функционировании Евросоюза (запреты на антиконкурентные соглашения, согласованные действия и злоупотребление доминирующим положением);
- возможное предварительное регулирование цифровых платформ (ex-ante). Для этого механизма уже начаты консультации с заинтересованными сторонами;
- возможный новый инструмент конкуренции для решения структурных проблем конкуренции на рынках, которые не могут быть решены с помощью действующих правил конкуренции.
Этот новый инструмент, по утверждению Еврокомиссии, позволит ей после тщательного расследования и установления структурной проблемы конкуренции, использовать поведенческие и, где это уместно, структурные средства правовой защиты. При этом не будут установлены какие-либо нарушения, а на участников рынка не будут налагаться штрафы.
Еврокомиссия предлагает заинтересованным сторонам (в их числе органы по вопросам конкуренции и госорганы, представители науки, а также практикующие юристы и экономисты) оценить необходимость такого нового механизма и его возможное воздействие на рынки.
После изучения того, как заинтересованные стороны оценили новый инструмент, Еврокомиссия разработает законодательные изменения. Предполагается, что это произойдет в четвертом квартале 2020 г.
Новое регулирование обсуждается в рамках разрабатываемого закона о цифровых услугах (Digital Services Act).
Читайте также: «Евросоюз готовит масштабную реформу регулирования онлайн-платформ».
Журнал «Конкуренция и право»