Минфин России раскритиковал законопроект о введении обязательного авансирования в размере 50% по госконтрактам с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, пишет Интерфакс-ProЗакупки. Министерство подготовило и направило на согласование заинтересованным ведомствам проект заключения Правительства РФ на этот проект. Напомним, документ предусматривает внесение в Бюджетный кодекс РФ поправки, по которой 2021–2022 гг. в государственные контракты будет включаться условие об обязательной выплате аванса в размере не менее 50% от цены контракта в случае осуществления закупки у организации ОПК.
В свою очередь Минфин России отмечает, что БК РФ не может дополняться «частной» нормой, «поскольку такой подход концептуально противоречит предмету правового регулирования Бюджетного кодекса». Кроме того, министерство указывает, что предприятия ОПК являются исполнителями по госконтрактам в рамках гособоронзаказа и их деятельность во многом регулируется Законом о гособоронзаказе. Последний содержит норму, по которой Правительство РФ при утверждении ГОЗ может устанавливать размер авансовых платежей по госконтракту.
Министерство отмечает также, что в апреле 2020 г. подписано правительственное постановление, корректирующее или приостанавливающее действие различных нормативных правовых актов в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Одно из положений документа позволяет в 2020 г. увеличивать предельный размер авансовых платежей по госконтрактам (любым, а не только с предприятиями ОПК) до 50%.
Кроме того, в апреле также приняты поправки к Закону № 44-ФЗ, одна из которых предполагает возможность выплаты аванса в размере более 30% от цены контракта. При этом оговаривается, что размер обеспечения исполнения контракта должен соответствовать размеру аванса, за исключением случаев, когда контракт находится на казначейском сопровождении (размер обеспечения составляет до 10%). Более того, размер обеспечения контракта при казначейском сопровождении аванса уменьшается и исчисляется от цены контракта, уменьшенной на размер такого аванса.