Челябинское УФАС России признало нарушившими антимонопольное законодательство Администрацию Златоустовского городского округа, МБУ «Капитальное строительство» (п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции), АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой» (п. 4 ст. 16 и п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона) и ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп» (п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона). Организации заключили антиконкурентное соглашение при участии в аукционе по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания. Администрация являлась организатором торгов и ответственным исполнителем муниципальной программы «Обеспечение качественным жильем населения Златоустовского городского округа». Внесение изменений в программу привело к недопущению к торгам других участников рынка. Эти изменения предусматривали исключительно долевое участие в строительстве и исключали возможность приобрести жилье на вторичном рынке, в том числе у застройщиков, получивших разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.
Действия органа власти и хозсубъектов привели к ограничению конкуренции на торгах и поддержанию цены на них. Незаконно полученный доход составил 69 млн руб.
В отношении должностных лиц организаций возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции путем заключения картельного сговора с использованием служебного положения).
«Картель – самое опасное нарушение антимонопольного законодательства, которое может привести к уголовному преследованию. Печально, что в ограничении конкуренции нередко бывают замешаны органы власти. Однако взаимодействие антимонопольных и правоохранительных органов продолжает доказывать свою эффективность, и виновные обязательно понесут наказание», – сообщил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
ФАС России