Фармкомпании предлагают ограничить действие принципа «третий лишний» при госзакупках лекарств для российских пациентов. Соответствующее письмо главе Минздрава России направила ассоциация «Инфарма», передает «Коммерсантъ». Принцип «третий лишний» действует в РФ с 2015 г. – он распространяется на госзакупки лекарств и медизделий. Если на госторги выходит два и более российских производителя закупаемого товара, иностранные компании не могут участвовать в таком аукционе. Такую практику неоднократно критиковали и врачи, и пациенты, особенно по отношению к препаратам для лечения онкозаболеваний, поскольку она стимулировала приобретение наиболее дешевых лекарств, у которых могли быть побочные эффекты.
В феврале 2020 г. Правительство РФ дало Минздраву России ряд поручений с тем, чтобы облегчить практику закупок конкретных препаратов. В частности, предлагалось использовать для этого так называемый перечень препаратов, которые можно закупать по торговым наименованиям. Ведомство, в свою очередь, предложило не распространять на него действие принципа «третий лишний». Но, как следует из письма «Инфармы», такой подход вряд ли поможет пациентам получить доступ к необходимым препаратам. Перечень лекарств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, с 2013 г. так и не был сформирован и утвержден, а проект постановления Правительства РФ, предложенный Минздравом, предлагает изменения к неработающему механизму.
Эффективнее было бы заменить несуществующий список препаратов на список социально значимых заболеваний и вывести его из-по действия принципа «третий лишний», следует из письма ассоциации.
В этом списке – ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет, ВИЧ, туберкулез и гепатиты, венерические заболевания и психические расстройства. В результате из-под действия «третьего лишнего» можно будет вывести все препараты из списка ЖНВЛП (большую часть госзакупок).
Пациентское сообщество, впрочем, выступает за более кардинальное решение вопроса с приобретением препаратов. Как отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, в список социально значимых заболеваний не входят орфанные болезни – а проблема доступа к качественным лекарствам для них не менее остра. «Мы выступаем за полную отмену принципа „третий лишний“. Нельзя создавать тепличные условия для производителей РФ – это может сказаться на качестве», – говорит он. Как отмечает административный директор благотворительного фонда AdVita Елена Грачева, создание списков все равно оставит без нужных препаратов кого-то из пациентов. «Нужно дать возможность больницам закупаться хотя бы по Закону № 223-ФЗ, если невозможно создать более совершенный механизм, и поддерживать отечественного производителя, стимулируя его борьбу за качество, а не выгоняя конкурентов», – говорит она.
Читайте также: «Минздрав России предлагает дополнить список случаев, когда не ограничивается допуск при госзакупке иностранных лекарств».