28 мая 2020 г. в формате видеоконференции состоялось совещание руководителей уполномоченных органов государств – членов Евразийского экономического союза и члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Серика Жумангарина. Участники встречи рассмотрели инициативные антимонопольные расследования Евразийской экономической комиссии на трансграничных рынках, обсудили использование результатов интеллектуальной собственности и цифровых технологий при проведении обзоров по вопросам конкуренции в сфере правоотношений. Отдельное внимание было уделено работе антимонопольных органов в условиях пандемии.
«Защита и развитие конкуренции приобретает особую значимость в период, когда компании страдают от экономического кризиса, а рынки работают в исключительных обстоятельствах. Антимонопольные органы ЕАЭС должны не только защищать экономику в тех условиях, в которых мы оказались в период пандемии, но и непрерывно разрабатывать меры, которые позволят более безболезненно восстановить ее после кризиса, ведь конкуренция – это фундамент успешного экономического развития», – заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев.
Участники совещания пришли к мнению, что в условиях пандемии может увеличиться количество антиконкурентных практик, случаев злоупотребления доминирующим положением и спекулятивного поведения компаний, оказавшихся на грани банкротства. Антимонопольным регуляторам стоит пресекать любые подобные действия.
Также отмечено, что ЕЭК наращивает правоприменительную практику, результаты которой очень важны для стран ЕАЭС, ведь в поле зрения Комиссии находятся рынки лекарственных средств, медицинских изделий и техники. Социальная значимость этих рынков для населения, их зависимость от импорта в сочетании с другими факторами говорят об их подверженности рискам ограничения конкуренции, в частности антиконкурентным действиям крупнейших его участников.
В ходе совещания также был затронут вопрос кооперации антимонопольных органов ЕАЭС и ЕЭК при выработке и представлении согласованной позиции на международных площадках, а именно на площадке ЮНКТАД.
«Благодаря совместным усилиям нам удалось реализовать инициативу по принятию к рассмотрению на площадке ООН важного для нас всех документа – Руководящих принципов и процедур международного сотрудничества в соответствии с Секцией F Комплекса согласованных на многосторонней основе принципов и правил контроля за ограничительной деловой практикой, принятие которого планируется в ходе VIII Конференции ООН по пересмотру Комплекса по конкуренции, запланированной на октябрь этого года», – отметил замглавы ФАС России Андрей Цыганов.
ФАС России на мероприятии представляли также начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев, начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев, начальник Управления регулирования связи и информационных технологий Елена Заева, начальник Правового управления Артем Молчанов и заместитель начальника Управления международного экономического сотрудничества Татьяна Ойнвид.
ФАС России