Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Стали известны детали оптимизационного пакета...
Стали известны детали оптимизационного пакета поправок к Закону № 44-ФЗ
Интерфакс-ProЗакупки рассказывает о некоторых положениях оптимизационного пакета поправок к Закону № 44-ФЗ. В частности, в него вошла норма о том, что общественное обсуждение госзакупок обязательно при цене закупки от 2 млрд руб. (сейчас – 1 млрд руб.). Причем эта норма должна будет действовать только в отношении открытых способов закупки. Соответственно, закупки, проводимые закрытыми способами, а также закупки в рамках гособоронзаказа общественному обсуждению не подлежат.

Также названная поправка определяет порядок проведения общественных обсуждений госзакупок. Оговаривается, что Правительство РФ, региональные и муниципальные органы власти могут установить меньший порог, при котором общественное обсуждение закупок становится обязательным.

Поправка также включает положение о том, что госзаказчики вправе по результатам рассмотрения замечаний или предложений участников общественного обсуждения внести изменения в план-график закупок, в извещение об осуществлении закупки или отменить проведение соответствующей закупки.

Также в пакет включена норма, согласно которой Правительство РФ должно будет определить правила формирования и использования в госзакупках рейтинга деловой репутации. Под рейтингом деловой репутации участника закупки подразумевается совокупная оценка опыта участника закупки, формируемая в соответствии с правилами, установленными Правительством РФ на основании данных из реестра контрактов, реестра договоров с госкомпаниями, информации и документов об исполнении контрактов.

При этом правила формирования, случаи и порядок применения рейтинга деловой репутации участника закупки должно утверждать Правительство РФ.

Предложение о формировании и использовании в госзакупках такого рейтинга – инициатива ФАС России. По замыслу службы, рейтинг должен стать инструментом для поощрения добросовестных поставщиков и рассчитываться автоматически на основании данных ЕИС (количество исполненных контрактов, их цена, качество выполнения). Для компаний, включенных в этот рейтинг, предполагается снизить в несколько раз финансовое обеспечение заявки или контракта.

Еще одна новация проекта – госзакупки в сфере космонавтики могут войти в число закрытых закупок. Согласно соответствующей поправке, закрытые способы определения поставщика должны будут использоваться при осуществлении закупок на проведение работ по исследованию и использованию космического пространства, создание космических материалов и космических технологий, создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание, использование и утилизацию космической техники.

Оптимизационный пакет поправок, который сокращает число видов закупочных процедур, предусматривает проведение закрытых закупок только четырьмя способами: в виде аукциона и конкурса, в том числе в электронной форме. Последние должны проводиться на специализированной электронной торговой площадке. Проведение закрытых госзакупок должно быть согласовано с Минфином России.

Также в оптимизационный пакет поправок вошли положения, определяющие порядок проведения закрытых закупочных процедур, заключения и расторжения соответствующих контрактов.

Кроме того, сообщается, что согласно пакету поправок к Закону № 44-ФЗ госкорпорация ВЭБ.РФ и региональные гарантийные организации, действующие в соответствии с Законом о развитии малого и среднего предпринимательства, могут выйти на рынок банковских гарантий в госзакупках. Согласно новой норме ВЭБ и гарантийные организации смогут наравне с банками выдавать гарантии (на обеспечение заявок на участие в закупках, на обеспечение исполнения контракта) участникам госзакупок. При этом сами банковские гарантии станут называться независимыми гарантиями.

За ведение перечня региональных гарантийных организаций будет отвечать Минфин России. Как и за его формирование на основе сведений, предоставленных Минэкономразвития России.

Еще одна норма оптимизационного пакета поправок делает банки, ВЭБ и региональные гарантийные организации, предоставляющие гарантии в раках госзакупок, субъектами контроля Закона № 44-ФЗ. В частности, в их отношении могут проводиться внеплановые проверки при получении ФАС России соответствующих жалоб.

UPD: «Оптимизационный пакет поправок к Закону № 44-ФЗ внесен в Правительство РФ».

01 июня 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.