ФАС России усомнилась в правомерности предложения Microsoft, которая готова дать российским органам власти полугодовой бесплатный доступ к части своих программных продуктов и сервисов, пишут «Известия». Если предложения Microsoft будут приняты и реализованы, это может противоречить российским нормативным актам в сфере импортозамещения ПО. А также нарушать антимонопольное законодательство в части запрещенных соглашений между органами власти и хозяйствующими субъектами, заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. По его словам, принимая предложения от бизнеса, органам власти следует руководствоваться принципами, по которым любые формы ограничения конкуренции не допускаются: «Поддержка должна основываться на проконкурентных принципах и не приводить к нарушению антимонопольного законодательства и монополизации товарных рынков».
В конце апреля 2020 г. Microsoft предложила Правительству РФ для работы в условиях коронавируса использовать продукты корпорации, в том числе облачные сервисы для удаленной работы и совместного доступа, решения в области медицины, кибербезопасности и прогнозной аналитики. В частности, руководство российского офиса Microsoft обратилось в Минкомсвязь России с инициативой организовать для госструктур бесплатный полугодовой доступ к пакету Office 365 с Microsoft Teams. Это, по задумке компании, в том числе позволит проводить сеансы видео-конференц-связи и совместно работать с документами и бизнес-приложениями.
Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» посчитала антикризисные предложения Microsoft неприемлемыми и противоречащими законодательству РФ. Хранение персональных и пользовательских данных корпорации происходит на серверах в США и Европе, а обрабатывается израильской SparkBeyond. Это нарушение Закона о персональных данных, говорится в письме АРПП в Минкомсвязь России от 22 мая. Для построения госервисов Microsoft предлагает использовать систему Azure, расположенную за границей.
В письме сказано также, что, если предложение будет реализовано, американская корпорация получит доступ к сведениям, например, содержащим врачебную тайну, что нарушает Закон об основах охраны здоровья граждан в РФ.