Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил ходатайства исполняющего обязанности губернатора и правительства Иркутской области об отказе от заявления о признании незаконным решения ФАС России. Напомним, в июле 2019 г. ФАС России признала губернатора Иркутской области, правительство области, АО «Рампорт Аэро», ООО «Инфраструктурная корпорация „Аеон“», ООО «Новапорт», ООО «Система управления», ООО «Терминал Иркутск», АО «Международный аэропорт Иркутск», ООО «Новапорт Холдинг», АО «Аэропорт Толмачево» нарушившими п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции. Региональные органы госвласти и хозсубъекты заключили ограничивающее конкуренцию соглашение при строительстве нового аэровокзального комплекса на территории международного аэропорта Иркутска. В результате их действий частный инвестор проекта по строительству терминала был отобран без конкурентных процедур.
Всем компаниям, участвовавшим в сговоре с органами власти Иркутской области, назначены административные штрафы. В отношении экс-губернатора Иркутской области, должностных лиц органов власти области и компаний возбуждены дела об административных правонарушениях. По итогам их рассмотрения будут приняты процессуальные решения.
«Антимонопольное законодательство необходимо соблюдать всем: не только хозяйствующим субъектам, но и органам власти. Мы не только развиваем конкуренцию, но и защищаем ее, используя все полномочия, предоставленные нам законодательством», – прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. – Исполняющий обязанности губернатора Иркутской области не просто отозвал заявление о признании незаконным решения ФАС России, но и поручил провести торги по строительству терминала в соответствии с нормами антимонопольного законодательства. Такие действия властей вселяют надежду, что впредь с конкуренцией в регионе все будет хорошо».
ФАС России