Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Регуляторы и госкомпании не поддержали...
Регуляторы и госкомпании не поддержали предложение бизнеса о переводе закупок у МСП под действие Закона № 44-ФЗ
Регуляторы и госкомпании не поддержали предложение бизнеса о временном переводе закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства под действие Закона № 44-ФЗ, пишет Интерфакс-ProЗакупки. Свою оценку представители компаний, Минфина России и Федерального казначейства дали в ходе онлайн-мероприятия Торгово-промышленной палаты РФ по развитию сегмента закупок госкомпаний у субъектов МСП.

«Предложение о переводе закупок госкомпаний у субъектов МСП под действие 44-ФЗ не поддерживаем, – сказала руководитель Департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина России Татьяна Демидова. – Возможно только сближение норм, если это не вызовет осложнений или трудностей для участников закупок».

При этом Демидова подчеркнула, что Минфин России поддерживает предложения госкомпаний по дальнейшему совершенствованию закупочных процедур в рамках Закона № 223-ФЗ.

Само предложение бизнеса, обозначенное ТПП РФ, предусматривает временный (на период восстановления экономики РФ после завершения пандемии коронавирусной инфекции) перевод под действие Закона № 44-ФЗ закупок госкомпаний у субъектов МСП (спецторги). Необходимость такого шага ТПП РФ объясняет, в частности, тем, что субъекты МСП сталкиваются с большими сложностями при выходе на рынок закупок госкомпаний.

По словам вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой, малый и средний бизнес уже хорошо знаком с особенностями проведения закупок у МСП в рамках Закона № 44-ФЗ, которые более жестко регламентированы, но и более понятны, а также имеют более низкий порог входа. Здесь Дыбова подчеркнула, что в настоящее время в реестре МСП числится порядка 6 млн компаний. Из них около 90% – микробизнес, для которого неподъемны затраты по входу в сегмент закупок госкомпаний (включая привлечение квалифицированного закупщика).

В свою очередь глава «Корпорации МСП» Александр Браверман отметил, что в начале 2020 г. продолжился рост закупок госкомпаний у субъектов МСП и на середину мая объем таких закупок составил около 1,18 трлн руб. (против 1,08 трлн руб. годом ранее). При этом Браверман подчеркнул, что уровень конкуренции на спецторгах достиг двух заявок на одну закупку (около 1,1 заявки в целом по Закону № 223-ФЗ), доля закупок у единственных поставщиков – 25% (40%), а снижение начальной максимальной цены контракта – 11% (4–6%).

«Это [закупки госкомпаний у субъектов МСП в рамках Закона № 223-ФЗ] сложившаяся конкурентная среда, сложившаяся практика, которую не стоит ломать», – сказал Браверман.

Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе подчеркнула, что только в 2019 г. госкомпании и их поставщики перешли на проведение спецторгов по новым правилам (ограниченное число способов проведения закупок, проведение самих процедур на ЭТП для госзакупок, использование механизма спецсчетов и т. п.). «Это был собственно прорыв в проведении закупок у субъектов МСП, – сказала Катамадзе. – В прошлом году участники освоили работу по этим правилам и сейчас ломать ее нецелесообразно».

При этом Катамадзе отметила, что хоть правила проведения спецторгов и близки к соответствующим нормам Закона № 44-ФЗ, но все же не идентичны – в Законе № 44-ФЗ нормы жестче, действует много бюджетных ограничений и обременений.

Читайте также: «ТПП России провела деловой завтрак по доступу бизнеса к закупкам госкорпораций и компаний с госучастием».

28 мая 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.