В ФАС России поступила жалоба вкладчика ПАО Банк «Возрождение», указывающая на несоответствие начисления процентов по банковскому вкладу «Комфортный плюс» (для пенсионеров), в частности, при пополнении вклада, тем условиям, о которых был проинформирован потребитель. При проведении проверки установлено, что при заключении договоров банковского вклада с плавающей ставкой банк включал в заявления на открытие вклада только сведения о едином размере процентной ставки. В них не было информации о том, что в отношении сумм пополнений вкладов будут применяться плавающие процентные ставки, которые закреплены иными документами банка.
Таким образом, потенциальные потребители могли быть введены в заблуждение действиями кредитной организации. У них могло формироваться ложное впечатление о том, что единый размер процентной ставки годовых применяется для начисления процентов на любые суммы денежных средств, находящиеся во вкладе, будь то внесения средств в качестве первоначального взноса либо довложения.
Однако в действительности на средства, вносимые позднее в качестве пополнений вкладов, применялись меньшие от указанных в заявлениях ставки.
Рассматриваемые действия банка были связаны с применением типовых форм заявления на открытие вклада, содержание которых не соответствовало условиям вкладов с плавающей ставкой, и осуществлялись в период с даты введения вкладов до октября 2018 г., когда типовые формы были исправлены.
На основании изложенного ФАС России установила в действиях банка «Возрождение» наличие признаков нарушения ст. 14.2 Закона о защите конкуренции и выдала ему предупреждение о недопустимости подобных действий. Банк должен надлежащим образом проинформировать действующих вкладчиков, при заключении договоров с которыми были допущены нарушения, о полных условиях начисления процентов при пополнении вкладов.
«Банк „Возрождение“ самостоятельно внес необходимые изменения в типовые формы, которыми руководствуются его сотрудники при составлении заявления на открытие вклада конкретным вкладчикам. Однако действующие клиенты банка, чьи договоры заключались в период применения некорректных типовых форм и содержание которых может вводить в заблуждение, должны быть надлежащим образом проинформированы о полных условиях начисления процентов согласно плавающим ставкам», – пояснила начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева.
ФАС России