21 мая 2020 г. на встрече с вице-премьером Дмитрием Чернышенко и представителями ведомств ФАС России представила новую версию поправок к Закону о защите конкуренции, распространяющих действие его норм на IT-отрасль, передает «Коммерсантъ». Минкомсвязь России, Минэкономразвития России и департамент информационных технологий и связи (ДИТС) Правительства РФ раскритиковали документ, ФАС России продолжит его доработку. Сейчас разработчики софта фактически свободны от антимонопольных ограничений и могут, например, по своему усмотрению устанавливать и регулировать цены на свои продукты для разных покупателей. ФАС России предлагает распространить на отрасль требования, действующие на других рынках, например запрет ограничивать конкуренцию с помощью соглашений между компаниями или условий в договорах с покупателями, а также ограничения для компаний, занимающих монопольное положение.
IT-бизнес не впервые выступает против инициативы ФАС России: ранее участники рынка обращались к министру связи Максуту Шадаеву с просьбой приостановить обсуждение поправок: 15 мая отраслевые объединения (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, ассоциация «Отечественный софт», НП «Руссофт», Ассоциация поставщиков программных продуктов) направили в ФАС России, а 21 мая в ДИТС отрицательную позицию по отношению к законопроекту. Согласно ей, предложенный ФАС России подход фактически упраздняет имеющиеся иммунитеты и предоставляет антимонопольной службе «широчайшие возможности признавать нормальную экономическую деятельность IT-компаний как нарушающую конкуренцию».
По мнению компаний, идеологи инициативы ищут способы борьбы с действиями в цифровой среде, которые не несут вреда потребителям, тогда как подход к проблеме нужно искать в снижении трансакционных издержек, что пошло бы потребителям на пользу. В текущих условиях нужно максимально стимулировать рост и укрепление отечественных лидеров, а не создавать им непредсказуемые регуляторные риски, настаивают авторы письма.
Новации ФАС России, считают они, направлены на регулирование антимонопольным законодательством практик, которые прямо разрешены Гражданским кодексом РФ.
Но антимонопольный закон для того и нужен, чтобы регулировать практики, разрешенные ГК РФ, в том числе в сфере использования интеллектуальных прав, возражает директор Института права и развития Высшей школы экономики Алексей Иванов. В ГК РФ указано, что любые гражданские права должны реализовываться с соблюдением требований защиты конкуренции, настаивает он, в связи с этим антимонопольные иммунитеты – аномалия, их нет «ни в одном развитом правопорядке». Без антимонопольных ограничений в отношении интеллектуальной собственности цифровая экономика, по мнению господина Иванова, подвержена «чрезмерной монополизации и картелизации», что сдерживает ее развитие и снижает благосостояние потребителей, а также малых и средних инновационных компаний в России.
Читайте также: