Администрация городского поселения Деденево Дмитровского муниципального района Московской области и МБУ «Благоустройство Деденево» отдали ООО «МПН» в аренду муниципальное имущество коммунального назначения без проведения торгов. В результате МПН с 23 сентября 2015 г. по 31 мая 2017 г. незаконно арендовало помещение, предназначенное для тепло-, водоснабжения и обеспечения жителей поселения коммунальными ресурсами. Для придания законности правонарушению ответчики ссылались на то, что компания включена в программу поддержки субъектов МСП и имеет согласованную с антимонопольной службой и местным Советом депутатов преференцию на аренду без торгов. К тому же на территории муниципального образования компания является гарантирующей организацией и снабжает поселение холодной и горячей водой, водоотведением и отоплением.
Рассмотрев все материалы дела, Московское областное УФАС России установило, что никаких преференций у коммерсантов не было: заявление администрации о предоставлении МПН муниципальной преференции, направленное в антимонопольную службу, было возвращено как не соответствующее Закону о защите конкуренции. Совет депутатов также не принимал документ о муниципальной преференции. Факт наличия компании в программе поддержки МСП не дает преимущества на заключение договора аренды в обход торгов.
Таким образом, администрация Деденева, МБУ «Благоустройство Деденево» и ООО «МПН» нарушили ст. 16 Закона о защите конкуренции.
На момент принятия решения муниципальное имущество было возвращено в казну и могло быть предоставлено заинтересованным лицам на общих основаниях. Поэтому предписание организациям выдавать не стали. Тем не менее, ответчики обжаловали решение ведомства в Арбитражном суде г. Москвы, который признал законность позиции УФАС.
«Установлен новый незаконный способ ограничения конкуренции при предоставлении муниципального имущества коммунального назначения в аренду. Московское областное УФАС России провело тщательную и кропотливую работу по анализу последовательности совершенных ответчиками действий. Использованная в решении методика выявления и доказывания заведомо согласованных действий при распоряжении муниципальным имуществом учитывает все обстоятельства, которые могут повлиять на обоснованность решения, в том числе при его судебной проверке. Это дело по праву вошло в ТОП лучших дел территориальных органов, отмеченных Президиумом ФАС России по итогам 2019 года», – подчеркнул начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин.
ФАС России