20 мая 2020 г. Комиссия Нижегородского УФАС России признала АО «Юлианна», ООО «Отто Бокк – Нижний Новгород», ЗАО «Волго-Вятский центр протезирования и ортопедии», ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России в лице Нижегородского филиала ФГУП «Московское ПроП» Минтруда России нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Напомним, летом 2019 г. в УФАС поступила жалоба на действия ЗАО «Юлианна», ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России в лице Нижегородского филиала ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России, ООО «Отто Бокк – Нижний Новгород». Возбуждено дело по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.
Из материалов дела следует, что фигуранты неоднократно принимали совместное участие в аукционах на поставки медицинских изделий, подавая несколько ценовых предложений, а затем отказываясь от конкурентной борьбы. В результате по многочисленным аукционам снижение цены не превысило 5% от НМЦК.
При этом роль Нижегородского филиала ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России сводилась к формальному участию в таких аукционах.
При подаче заявок, подаче ценовых предложений и подписании контракта некоторые из фигурантов дела совместно использовали общую инфраструктуру. Из анализа документов, предоставленных отдельными участниками аукционов в составе заявок, следует, что эти документы готовила одна группа лиц и подавались они с одного IP-адреса. Использование ответчиками единой инфраструктуры возможно только в случае кооперации и консолидации.
Экономическое обоснование поведения участника соглашения, создающих преимущества для других участников соглашения, не соответствующего цели заключения контрактов, отсутствует.
Нижегородское УФАС России
Читайте также: