Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность и обоснованность решения, вынесенного ФАС России в отношении АО «Мостоотряд-99», ООО «Дорстройотряд-99», ООО «Бурбау» и ООО НПО «Дормост». Напомним, в ноябре 2018 г. ФАС России признала компании виновными в поддержании цен на торгах на выполнение работ по строительству, ремонту и реконструкции, содержанию дорог и мостов и иных работ, осуществляемых на дорогах и мостах в Республике Дагестан в 2015–2018 гг. Общий доход картеля составил более 7 млрд руб.
Участники антиконкурентного соглашения привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила более 223 млн руб. При этом ФАС России, учитывая изменение экономической ситуации, связанное с распространением COVID-19, приняла решение рассрочить исполнение постановлений о привлечении к ответственности всем участникам соглашения на три месяца, то есть на максимальный срок, предусмотренный КоАП РФ.
По материалам антимонопольного дела возбуждено уголовное дело по факту заключения антиконкурентного соглашения, уголовное расследование продолжается.
«Декартелизация сферы строительства и ремонта дорог является одним из приоритетных направлений деятельности не только ФАС России, но и правоохранительных органов. Дорожный картель в Республике Дагестан позволил его участникам извлечь доход в размере более 7 миллиардов, что само по себе является весьма значительным для одного региона, а также отличался четкой организацией, позволившей картелю действовать на территории республики в течение нескольких лет. Важно, что действиям лиц, виновных в заключении антиконкурентного соглашения, будет дана и уголовно-правовая оценка», – подчеркнул начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
ФАС России
Читайте также: «В связи с пандемией коронавируса ФАС России рассрочила дагестанским фармкомпаниям оплату крупных штрафов за участие в картеле».