ФАС России и ее территориальные органы в апреле – начале мая провели более 30 внеплановых проверок по делам о картелях и других антиконкурентных соглашениях, рассказал РБК начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. За тот же период 2019 г. проведено 24 проверки. По словам Тенишева, количество проверок увеличилось и продолжит возрастать, поскольку раньше антимонопольные проверки могли инициировать только ФАС России и ее терорганы, а после появления Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 – также Генпрокуратура и прокуроры. Ранее глава Правительства РФ Михаил Мишустин поручил органам власти приостановить до 1 мая проведение проверок за исключением тех, основанием для которых является «причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и т. п.». Проводить проверки стало сложнее из-за пандемии, признает чиновник. В частности, из-за ограничения передвижения между регионами практически все субъекты Федерации ввели правило, что любой, кто приезжает из Москвы, должен пройти 14-дневный карантин. Кроме того, значительная часть компаний перешла на удаленку или приостановила свою деятельность. «Мы вынесли приказ о проведении проверки условного ООО „Ромашка“, пришли в офис, а там только охранник, все сотрудники работают в удаленном доступе. Домой мы зайти и проверить кого-то не можем», – пояснил Танишев. По его словам, примерно при половине проверок, которые служба проводила в последнее время, проверять было некого. Но как только карантин прекратится, ФАС России рассчитывает возобновить многие проверки, сообщил Тенишев.
Он подчеркнул, что ведомство стало более гибким, нашло новые возможности для выявления нарушений. В частности, ФАС России начала активно проверять рынок онлайн-торговли и мониторить закупки на электронных торговых площадках. «Мы занимались [подобным мониторингом] и раньше, но не так интенсивно. Сейчас восполняем невозможность выехать, скопировать документы подобными форматами», – сообщил чиновник.
Тенишев отметил, что потребителям важно, чтобы товар не оказался в дефиците и чтобы продавался по приемлемой цене. «Все антимонопольные расследования ведутся месяцами, годами, поэтому мы переориентировались в большей степени на превентивный контроль. Если видим какие-то подозрительные факты, стараемся, не дожидаясь, пока возникнет дефицит, сговоры, резкие скачки цен, выдать предостережение. Многие, у кого совесть не чиста, корректируют свое поведение», – рассказал он.
По словам Андрея Тенишева, до введения ограничительных режимов ФАС России успела начать проверки крупных производителей гречки, сахара и макаронных изделий. Он ожидает, что эти проверки дадут результаты. Многократный рост цен на имбирь и лимоны, по его мнению, был вызван скорее ажиотажным спросом, созданным средствами массовой информации, чем реальным картельным соглашением. «Тем не менее там, где мы смогли найти производителей этой продукции живыми и здоровыми на месте, проводим проверки. Где они закрылись из-за карантина, ждем, пока откроются», – сообщил представитель ФАС России.