ФАС России разместила для публичных обсуждений проект постановления Правительства РФ «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 18.10.2014 № 1072», который уточняет подход к проведению оценки необходимости пересмотра величин стоимости активов кредитных и микрофинансовых организаций в целях осуществления антимонопольного контроля. В пояснительной записке к документу регулятор напоминает, что п. 1 Постановления № 1072 установлены величины стоимости активов, а также суммарная стоимость активов финорганизаций, поднадзорных Банку России, по бухгалтерским балансам на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи ходатайства, при превышении которых требуется получение предварительного согласия антимонопольного органа на совершение сделок и действий, предусмотренных ст. 27 и 29 Закона о защите конкуренции.
ФАС России по согласованию с Минфином России и Центральным банком РФ ежегодно, до 25 декабря, вносит в Правительство РФ предложения об изменении указанной стоимости активов в соответствии с данными о темпах роста совокупной стоимости активов кредитных организаций и микрофинансовых организаций РФ за истекший год.
Ведомство отмечает, что исходя из буквального толкования этого положения, можно сделать вывод, что величины стоимости активов кредитных и микрофинансовых организаций могут изменяться, только если за истекший период произошли изменения именно размера совокупной величины активов всех финансовых организаций соответствующего вида.
ФАС России считает необходимым уточнить этот подход. С точки зрения службы, для целей антимонопольного контроля при пересмотре величин стоимости активов кредитных и микрофинансовых организаций целесообразно учитывать именно данные об изменении стоимости активов отдельных игроков на рынке, в связи с чем проект уточняет п. 4 Постановления № 1072 в соответствующей части.
Журнал «Конкуренция и право»