Ленинградское УФАС России возбудило дело в отношении АО «Газпром газораспределение ЛО» по признакам нарушения ст. 17 Закона о защите конкуренции.
Ранее на действия компании пожаловалось ООО «Охранное предприятие „Танос-С“». Заявитель указал, что информация о закупке в извещении не соответствовала предмету тендера (закрытое маркетинговое исследование рынка охранных услуг / оказание охранных услуг), в ЕИС отсутствовала закупочная документация, нарушен порядок проведения закупки.
Жалоба была признана обоснованной. Кроме того, проанализировав закупку, УФАС установило, что «Газпром газораспределение ЛО» самостоятельно определил список потенциальных подрядчиков для оказания охранных услуг. Только этим компаниям были направлены аукционная документация и ее техническая часть. Среди требований к участникам – наличие опыта и специалистов. Заявитель, по мнению «Газпром газораспределение ЛО», этим требованиям не соответствовал и не мог участвовать в проводимом тендере.
УФАС пришло к выводу, что способ проведения закупки (закрытое маркетинговое исследование) не соответствует требованиям законодательства: закупка может быть закрытой, только если сведения о ней составляют государственную тайну или если соответствующее решение приняло Правительство РФ. Оказание услуг физической и пультовой охраны для нужд «Газпром газораспределение ЛО» гостайну не составляет.
Также УФАС установило, что фактический срок подачи заявок составил три рабочих дня вместо положенных пяти. Но самое главное – в нарушение законодательства договор с победителем тендера был подписан не через 10 дней после размещения итогового протокола, а сразу после подведения итогов тендера. Эти обстоятельства послужили поводом для возбуждения антимонопольного дела.
Комментирует заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Руслан Абейдуллин: «Проведение закупочной процедуры в закрытой форме, отсутствие информации о ней в открытом доступе, а также нарушение порядка проведения тендера привели к недопущению конкуренции, созданию дискриминационных условий по отношению к потенциальным участникам закупки. Данные действия могут быть квалифицированы как нарушение пунктов 2 и 3 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции».
Ленинградское УФАС России