Четыре электронные торговые площадки обратились в Правительство РФ за поддержкой в связи с позицией Минфина России и ФАС России по регулированию рынка ЭТП для госзакупок. Соответствующее письмо 29 апреля 2020 г. направлено на имя председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, передает Интерфакс-ProЗакупки. «ФАС и Минфин выстраивают административные барьеры для развития рынка (ЭТП), вводят искусственные ограничения для входа новых инновационных игроков, последовательно осуществляют административный передел в пользу олигополии из восьми „отобранных ЭТП“ в ущерб всем остальным, – говорится в письме. – При этом, к сожалению, эти восемь ЭТП были отобраны по довольно странным критериям. Так, шесть из восьми были отобраны без конкурса, а еще две были допущены, исходя только из общей суммы проведенных ими закупок, без учета количества заказчиков и количества проведенных закупочных процедур».
По оценке авторов письма, такое регулирование привело к тому, что для тысяч предприятий усложнен выход на рынок госзаказа. «Иллюстрацией данной ситуации служат отчеты Минфина, которые показывают, что в 2018 году, до перевода закупок по 223-ФЗ для МСП на восемь „отобранных ЭТП“, конкуренция в электронных закупках по 223-ФЗ составляла 1,52 заявки, а после перевода конкуренция снизилась до 1,36 заявки, – отмечается в письме. – Это позволяет сделать вывод о том, что перевод закупок 223-ФЗ для МСП на „отобранные ЭТП“ привел к снижению конкуренции. Одна из причин – „отобранные ЭТП“ не прилагают достаточных усилий для привлечения и обучения МСП, вознаграждение площадок никак не связано с уровнем конкуренции на торгах».
По мнению авторов письма, регуляторы создали и поддерживают олигополию на рынке электронной коммерции. Более того, ФАС России выступает с законопроектом, декларирующим переход всех сделок по Закону № 223-ФЗ на «отобранные ЭТП».
«Наметившаяся тенденция создает риск ухода с рынка большинства операторов коммерческих ЭТП, а вместе с этим будут свернуты и все проекты данных площадок, направленные на цифровизацию бизнеса в представленной отрасли», – подчеркивается в письме.
Письмо подписано руководителями четырех площадок – АО «ОТС», АО «Биржа СПБ», ООО ЭТП (площадка ETPRF) и ООО «ЕСТП». По данным, приведенным в письме, эти площадки работают приблизительно с 5 тыс. заказчиками и в 2019 г. провели закупки на 780 млрд руб. В то же время только три крупнейшие ЭТП, отобранные Правительством РФ для проведения госзакупок, работают с 20 тыс. заказчиками и в 2019 г. провели закупки на общую сумму 5 трлн руб.
UPD: «ФАС России: ограничить круг площадок для закупок госкомпаний необходимо для борьбы со злоупотреблениями».