Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19878
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Суд ЕАЭС разъяснит полномочия ЕЭК по пресечению...
Суд ЕАЭС разъяснит полномочия ЕЭК по пресечению нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках сжиженного природного газа
23 апреля 2020 г. Большая коллегия Суда Евразийского экономического союза рассмотрела вопрос о принятии либо отказе в принятии заявления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» о разъяснении положений разделов XVIII и XX Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

«Атамекен» просит Суд ЕАЭС дать разъяснения, в частности, по следующим вопросам.

1. Являются ли предметом правового регулирования раздела XX Договора правоотношения по соблюдению общих правил конкуренции на трансграничном рынке реализации сжиженного природного газа (СПГ), если этот раздел не предусматривает особенности его применения в части правового регулирования правоотношений, урегулированных разделом XVIII, а также не предусматривает изъятий в отношении положений, предусмотренных разделом XVIII, по отношению к хозсубъектам, реализующим (поставляющим) СПГ?

2. Как соотносятся предметы правового регулирования раздела XVIII с разделом XX (с учетом положений раздела XIX) в части реализации политик государств ЕАЭС в сфере общих правил конкуренции и энергетики и в части регулирования отношений хозсубъектов государств ЕАЭС на рынках СПГ по соблюдению общих правил конкуренции при реализации (поставке) СПГ с территории одного государства ЕАЭС на территорию другого (других) государства ЕАЭС?

3. Будет ли рынок СПГ (его поставок, реализации и т. п.) являться трансграничным, если такой СПГ поставляется с территории одного государства ЕАЭС на территорию другого (других) государства ЕАЭС, при соответствии Критериям отнесения рынка к трансграничному, утв. Решением Высшего Евразийского экономического совета от 19.12.2012 № 29 (далее – Критерии)?

4. Осуществляется ли ЕЭК пресечение нарушений хозсубъектами государств ЕАЭС, а также физическими лицами и некоммерческими организациями государств – членов, не являющимися хозсубъектами, общих правил конкуренции, установленных ст. 76 Договора, если такие нарушения оказывают или могут оказать негативное влияние на трансграничных рынках СПГ при условии выполнения требований Критериев в части компетенции ЕЭК?

5. В случае установления признаков нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках СПГ, пресечение которых с учетом Критериев относится к компетенции ЕЭК, обязана ли она реализовать все меры, указанные в подп. 1–4, 7 п. 10 приложения № 19 к Договору?

6. При разночтениях в толковании положений Договора между государствами ЕАЭС каков порядок применения противоположных толкований в части правомочий ЕЭК при пресечении нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках, пресечение которых отнесено к компетенции ЕЭК? Например, если одно государство ЕАЭС толкует положение Договора отличным образом, чем его толкует другое государство ЕАЭС, как ЕЭК должна определять приоритетность этих толкований в их системной и правовой взаимосвязи с реализацией ЕЭК своих полномочий?

Заявление в Суд ЕАЭС должно быть представлено на бумажном носителе по дипломатическим каналам. Поскольку «Атамекен» не выполнил это требование, Большая коллегия Суда ЕАЭС оставила заявление без движения, дав для устранения недостатков срок до отмены действия в государствах ЕАЭС карантинных мер, связанных с пандемией COVID-19.

Журнал «Конкуренция и право»

24 апреля 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.