23 апреля 2020 г. Большая коллегия Суда Евразийского экономического союза рассмотрела вопрос о принятии либо отказе в принятии заявления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» о разъяснении положений разделов XVIII и XX Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. «Атамекен» просит Суд ЕАЭС дать разъяснения, в частности, по следующим вопросам.
1. Являются ли предметом правового регулирования раздела XX Договора правоотношения по соблюдению общих правил конкуренции на трансграничном рынке реализации сжиженного природного газа (СПГ), если этот раздел не предусматривает особенности его применения в части правового регулирования правоотношений, урегулированных разделом XVIII, а также не предусматривает изъятий в отношении положений, предусмотренных разделом XVIII, по отношению к хозсубъектам, реализующим (поставляющим) СПГ?
2. Как соотносятся предметы правового регулирования раздела XVIII с разделом XX (с учетом положений раздела XIX) в части реализации политик государств ЕАЭС в сфере общих правил конкуренции и энергетики и в части регулирования отношений хозсубъектов государств ЕАЭС на рынках СПГ по соблюдению общих правил конкуренции при реализации (поставке) СПГ с территории одного государства ЕАЭС на территорию другого (других) государства ЕАЭС?
3. Будет ли рынок СПГ (его поставок, реализации и т. п.) являться трансграничным, если такой СПГ поставляется с территории одного государства ЕАЭС на территорию другого (других) государства ЕАЭС, при соответствии Критериям отнесения рынка к трансграничному, утв. Решением Высшего Евразийского экономического совета от 19.12.2012 № 29 (далее – Критерии)?
4. Осуществляется ли ЕЭК пресечение нарушений хозсубъектами государств ЕАЭС, а также физическими лицами и некоммерческими организациями государств – членов, не являющимися хозсубъектами, общих правил конкуренции, установленных ст. 76 Договора, если такие нарушения оказывают или могут оказать негативное влияние на трансграничных рынках СПГ при условии выполнения требований Критериев в части компетенции ЕЭК?
5. В случае установления признаков нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках СПГ, пресечение которых с учетом Критериев относится к компетенции ЕЭК, обязана ли она реализовать все меры, указанные в подп. 1–4, 7 п. 10 приложения № 19 к Договору?
6. При разночтениях в толковании положений Договора между государствами ЕАЭС каков порядок применения противоположных толкований в части правомочий ЕЭК при пресечении нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках, пресечение которых отнесено к компетенции ЕЭК? Например, если одно государство ЕАЭС толкует положение Договора отличным образом, чем его толкует другое государство ЕАЭС, как ЕЭК должна определять приоритетность этих толкований в их системной и правовой взаимосвязи с реализацией ЕЭК своих полномочий?
Заявление в Суд ЕАЭС должно быть представлено на бумажном носителе по дипломатическим каналам. Поскольку «Атамекен» не выполнил это требование, Большая коллегия Суда ЕАЭС оставила заявление без движения, дав для устранения недостатков срок до отмены действия в государствах ЕАЭС карантинных мер, связанных с пандемией COVID-19.
Журнал «Конкуренция и право»