Минэкономразвития России считает необходимым доработать проект постановления Правительства РФ, разработанный ФАС России, об обязательной предустановке отечественных приложений на гаджеты. Реализация проекта в нынешнем виде может привести в том числе к необоснованным расходам производителей устройств, следует из отзыва министерства. Об этом пишет ТАСС. Как следует из отзыва, позиция министерства частично учитывает мнения игроков отрасли, в том числе Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, Ассоциации компаний интернет-торговли, Ассоциации электронных коммуникаций, а также компаний МТС и Apple.
По мнению министерства, требование о предустановке ПО в уже произведенные или законтрактованные устройства может привести к дополнительным расходам для производителей, которые привыкли заключать долгосрочные (на несколько лет) контракты с разработчиками операционных систем и поставщиками. Кроме того, для продавцов существуют риски не реализовать продукцию, упаковка которой была вскрыта для предустановки ПО или работа которых будет значительно замедлена из-за обилия предустановленных приложений.
Поэтому Минэкономразвития России предлагает ограничить сферу применения проекта только новой продукцией (новыми моделями), впервые запускаемой в производство после того, как проект вступит в силу.
Также министерство предлагает на начальном этапе провести эксперимент и ограничить круг устройств, на которые нужно будет предустанавливать российское ПО, в связи с отсутствием национального и международного опыта реализации аналогичных мер и слишком широкого круга гаджетов и прочей техники, подпадающей под регулирование.
Кроме того, Минэкономразвития России просит ФАС России уточнить ряд формулировок, в частности, касающихся смартфонов. По мнению министерства, под определение «оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющего сенсорный экран и обладающего двумя и более функциями» могут подпадать не только смартфоны, но и ряд устройств для «умного» дома, а также холодильники, стиральные машины и другая бытовая техника. При этом и на такие устройства, согласно проекту, придется устанавливать ПО, которое, однако, для них не подходит, – например, аудиовизуальные или навигационные сервисы.
В отношении непосредственно программ Минэкономразвития России считает необходимым прописать более конкретные требования к предустанавливаемому ПО. «[Проектом] устанавливаются неопределенные требования к программному обеспечению <...>. При этом иная детализация указанных требований проектом акта не предусмотрена. Фактически приведенные формулировки устанавливают субъективный подход к установлению соответствия ПО таким требованиям, что не может быть поддержано», – отмечают в министерстве.
Отдельно Минэкономразвития России обращает внимание на предустановку на смартфоны приложения «Госуслуги». Учитывая, что в целом проект ФАС России направлен на обеспечение недискриминационного доступа российских разработчиков ПО в сравнении с зарубежными, иностранных аналогов приложению «Госуслуги» нет, подчеркивается в документе.
Помимо этого, установка приложения не гарантирует его работоспособность, поскольку для регистрации в системе «Госуслуги», а также подтверждения своей записи необходимо, например, личное посещение МФЦ. То есть при необходимости это приложение будет скачано пользователем без установления обязанностей по его предварительной установке, в связи с чем установка «Госуслуг» не требует дополнительной предустановки, полагают в Минэкономразвития России.