Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Минэкономразвития России раскритиковало проект...
Минэкономразвития России раскритиковало проект ФАС России о предустановке российского софта на гаджеты
Минэкономразвития России считает необходимым доработать проект постановления Правительства РФ, разработанный ФАС России, об обязательной предустановке отечественных приложений на гаджеты. Реализация проекта в нынешнем виде может привести в том числе к необоснованным расходам производителей устройств, следует из отзыва министерства. Об этом пишет ТАСС.

Как следует из отзыва, позиция министерства частично учитывает мнения игроков отрасли, в том числе Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, Ассоциации компаний интернет-торговли, Ассоциации электронных коммуникаций, а также компаний МТС и Apple.

По мнению министерства, требование о предустановке ПО в уже произведенные или законтрактованные устройства может привести к дополнительным расходам для производителей, которые привыкли заключать долгосрочные (на несколько лет) контракты с разработчиками операционных систем и поставщиками. Кроме того, для продавцов существуют риски не реализовать продукцию, упаковка которой была вскрыта для предустановки ПО или работа которых будет значительно замедлена из-за обилия предустановленных приложений.

Поэтому Минэкономразвития России предлагает ограничить сферу применения проекта только новой продукцией (новыми моделями), впервые запускаемой в производство после того, как проект вступит в силу.

Также министерство предлагает на начальном этапе провести эксперимент и ограничить круг устройств, на которые нужно будет предустанавливать российское ПО, в связи с отсутствием национального и международного опыта реализации аналогичных мер и слишком широкого круга гаджетов и прочей техники, подпадающей под регулирование.

Кроме того, Минэкономразвития России просит ФАС России уточнить ряд формулировок, в частности, касающихся смартфонов. По мнению министерства, под определение «оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющего сенсорный экран и обладающего двумя и более функциями» могут подпадать не только смартфоны, но и ряд устройств для «умного» дома, а также холодильники, стиральные машины и другая бытовая техника. При этом и на такие устройства, согласно проекту, придется устанавливать ПО, которое, однако, для них не подходит, – например, аудиовизуальные или навигационные сервисы.

В отношении непосредственно программ Минэкономразвития России считает необходимым прописать более конкретные требования к предустанавливаемому ПО. «[Проектом] устанавливаются неопределенные требования к программному обеспечению <...>. При этом иная детализация указанных требований проектом акта не предусмотрена. Фактически приведенные формулировки устанавливают субъективный подход к установлению соответствия ПО таким требованиям, что не может быть поддержано», – отмечают в министерстве.

Отдельно Минэкономразвития России обращает внимание на предустановку на смартфоны приложения «Госуслуги». Учитывая, что в целом проект ФАС России направлен на обеспечение недискриминационного доступа российских разработчиков ПО в сравнении с зарубежными, иностранных аналогов приложению «Госуслуги» нет, подчеркивается в документе.

Помимо этого, установка приложения не гарантирует его работоспособность, поскольку для регистрации в системе «Госуслуги», а также подтверждения своей записи необходимо, например, личное посещение МФЦ. То есть при необходимости это приложение будет скачано пользователем без установления обязанностей по его предварительной установке, в связи с чем установка «Госуслуг» не требует дополнительной предустановки, полагают в Минэкономразвития России.

24 апреля 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.