Московское УФАС России возбудило дела в отношении трех банков за нарушение требования о получении предварительного согласия абонента на распространение в его адрес рекламы по сетям электросвязи. В результате рассмотрения заявлений граждан антимонопольный орган установил признаки несоблюдения ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе в действиях ПАО «Восточный экспресс банк», ПАО КБ «УБРиР» и АО «Тинькофф Банк». «Восточный экспресс банк» совершил телефонный звонок на номер заявителя с предложением оформить кредит. Однако подтвердить наличие информированного согласия абонента банку не удалось. Если в ходе рассмотрения дела банк не представит надлежащий документ, он может быть признан нарушителем требований Закона о рекламе.
Также действия «Восточный экспресс банк» рассматриваются на предмет возможного нарушения ч. 2 ст. 18 Закона о рекламе, которая запрещает автодозвон, то есть автоматический выбор или набор номера без участия человека. В настоящем случае, когда абонент ответил на входящий вызов, ему было предложено оставаться на связи и дождаться, когда его соединят с оператором. После ожидания разговор с ним начал представитель банка и озвучил рекламное предложение.
В двух других случаях гражданам поступили сообщения с предложениями воспользоваться банковскими услугами: рефинансирование кредита и оформление карты. Пока банки не смогли доказать, что абоненты дали им свое согласие на направление в их адрес рекламных сообщений.
В распространении сообщений также участвовали ПАО «Вымпелком», ООО «ИнфоБип» и ООО «ОСК».
Если причастность компаний к распространению рекламы в нарушение ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе будет доказана, они понесут ответственность наравне с банками. За нарушение положений ч. 1 и 2 ст. 18 Закона о рекламе ч. 1 ст. 14.3 КоАП предусмотрена ответственность в виде штрафа, который может составлять от 100 тыс. до 500 тыс. руб.
Московское УФАС России