Как антимонопольное регулирование должно трансформироваться в эпоху пандемии? С какими новыми вызовами приходится сталкиваться антимонопольным ведомствам и какие новые практики российские и зарубежные регуляторы уже применяют? Эти и другие вопросы обсудили эксперты в рамках специального Петербургского международного юридического форума 9½ «Законы коронавируса» (LF 9½: Rule of Corona). 11 апреля 2020 г. в рамках сессии форума «Антимонопольное регулирование в условиях пандемии» ее модератор заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский напомнил о введенных в российском антимонопольном праве мерах. Среди них отмена плановых и сокращение внеплановых проверок, выдача рассрочек на наложенные штрафы сроком не менее трех месяцев и переход антимонопольных ведомств на дистанционное обслуживание.
«Те комиссии, которые невозможно остановить, например в сфере государственных закупок, проводят по системе видео-конференц-связи. А те вопросы, которые не требуют спешки, переносятся на более спокойные времена», – уточнил модератор.
Сергей Пузыревский также отметил, что в сферах, где сегодня спрос превышает предложение, обычными рыночными механизмами сдержать цены не удастся, поэтому должны подключаться дополнительные меры государственного ценового регулирования: «Есть сферы, которые также характеризуются всплеском спроса, но в них количество товаров достаточно, чтобы обеспечить потребности населения. Здесь должны действовать уже антимонопольные механизмы».
На сессии также был затронут вопрос естественных монополий. «Всегда неприятны ситуации с навязыванием невыгодных условий, услуг, отказом от заключения договора, завышением цен, но в условиях пандемии это чувствуется еще сильнее. Поэтому здесь применение антимонопольных механизмов тоже должно быть достаточно оперативным и строгим. Но многие компании адекватно оценивают ситуацию и стараются антимонопольных нарушений не совершать», – отметил Сергей Пузыревский.
Тему естественных монополий продолжил директор Антимонопольного центра БРИКС Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов. По его мнению, новый тип естественных монополий, который приходит на смену старых, – это цифровые платформы. «Офлайн-рынки скукоживаются, происходит крайнее усиление онлайн-составляющей. Это требует от нас другого методологического подхода к цифровым гигантам. Если мы пропустим тот момент, когда эти гиганты станут настолько влиятельными, что уже никакими антимонопольными средствами их будет невозможно сдвинуть с этой позиции, тогда, наверное, мы проиграем как общество и цивилизация», – спрогнозировал эксперт.
В свою очередь, президент Комиссии по конкуренции Греции Янис Лианос поделился опытом греческих антимонопольных служб в условиях пандемии: «Мы в Греции пошли на инновационные шаги, задействовали в электронном формате опрос 4 тысяч компаний и получили серьезный свод данных, которые подвергли аналитике. Так что роль антимонопольных органов важна и в аспекте надзорной работы».
Кроме того, Янис Лианос отметил, что в условиях пандемии важно собирать и обрабатывать информацию, делиться опытом, обращать внимание на возникновение картелей, бороться с завышением цен, а также учитывать межрыночное перетекание проблем (например, повышение спроса на алкоголь в условиях нехватки лекарственных средств).
Янис Лианос также затронул вопрос увеличения роли цифровых платформ в современных условиях: «Цифровизация приведет к трансформации нашего общества. Взаимодействие после пандемии будет другим, и антимонопольные ведомства должны будут под него подстраиваться».
Специальный Петербургский международный юридический форум 9½ «Законы коронавируса» (LF 9½: Rule of Corona) прошел с 10 по 12 апреля 2020 г. в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях приняли руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.
Читайте также: