9 апреля 2020 г. заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский принял участие в ежегодной конференции ИД «Коммерсантъ» «Теория и практика сделок M&A». Учитывая особенности сделок по слиянию и поглощению (приобретение не только материальных активов, но и интеллектуальной собственности и технологий), ФАС России разработала предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере. Так, в Правительстве РФ находится на рассмотрении пятый антимонопольный пакет.
«В первую очередь мы считаем, что антимонопольное законодательство должно обеспечивать контроль не только приобретения материальных активов, но и результатов интеллектуальной деятельности, потому что часто сама компания стоит не много, а ее технология – напротив. Поэтому вводится такой критерий, как „цена сделки“. Если она превышает 7 миллиардов рублей, то она тоже будет предметом антимонопольного контроля. Такие нематериальные активы могут влиять на соотношение рыночной власти участников экономических отношений», – отметил заместитель руководителя ФАС России.
По словам Сергея Пузыревского, примеры рассмотрения крупных трансграничных соглашений говорят о том, что за 30 дней такую сделку рассмотреть невозможно, потому что необходимо провести комплексный анализ, взвесить все за и против, обсудить с коллегами из других антимонопольных регуляторов. Поэтому сроки рассмотрения таких сделок должны быть продолжительнее. Для трансграничных сделок, затрагивающих российский рынок, ФАС России предлагает предусмотреть возможность продления сроков по согласованию с Правительством РФ.
Эти исключения не распространяются на внутренние сделки, участниками которых являются российские компании.
«Важный момент, пока в законодательстве не прописанный, – при оценке экономической концентрации нужно предусмотреть возможность назначения экспертизы, необходимой для оценки последствий для отрасли, в том числе вопросы передачи технологий, которые могут изменить соотношение сил на товарных рынках», – добавил Сергей Пузыревский.
Планируется также предусмотреть очное рассмотрение антимонопольным органом ходатайств о совершении сделок, оказывающих существенное влияние на конкуренцию, с участием заявителей и заинтересованных лиц. Когда антимонопольный орган планирует отказать в удовлетворении ходатайства либо считает, что нужно выдать предписание, он может предварительно направить заявителю заключение, где излагает свое видение последствий, которые связаны с совершением сделки или слияния для товарного рынка. После выдачи заключения у заявителя есть возможность представить предложения по комплексу мероприятий, которые он считает возможным обеспечить для соблюдения конкуренции на товарном рынке. В этом случае ходатайство рассматривается очно.
ФАС России