Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» направила в ФАС, Минкомсвязь, Минпромторг России и Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) предложения к разработанному ФАС России проекту постановления Правительства РФ о предустановке российского софта. Об этом пишет «Коммерсантъ». Ассоциация просит принять постановление как минимум за полгода до вступления в силу соответствующего закона, то есть уже к 1 июля 2020 г., чтобы у производителей было время подготовиться.
Также АРПП раскритиковала идею создания реестра программ для предустановки, напомнив, что Минкомсвязь России уже ведет реестр отечественного софта.
Этому же министерству разработчики просят передать и полномочия по управлению процессом предустановки, оставив за ФАС России лишь контрольные функции.
Проект ФАС России уточняет порядок действия закона о предустановке отечественных приложений на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV, который должен был вступить в силу 1 июля, но перенесен на 1 января 2021 г. в связи с распространением коронавируса. Торговля устройствами без предустановленных приложений будет запрещена. Программы, которые включат в перечень к предустановке, должны, по предложению ФАС России, иметь высокую социальную значимость и популярность – не менее 100 тыс. уникальных пользователей в сутки или скачиваний в месяц.