ФАС России разместила для публичных обсуждений проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В числе соисполнителей по проекту названы Минфин России и Центральный банк РФ. Служба указывает, что при утверждении саморегулируемыми организациями в сфере финансовых рынков и профессиональными объединениями страховщиков внутренних стандартов и правил профессиональной деятельности страховщиков соответственно возможно ограничение конкуренции, введение административных барьеров.
Для решения этой проблемы ФАС России предлагает на законодательном уровне закрепить:
- институт заключений федерального антимонопольного органа об оценке стандартов (правил) профессиональных объединений и саморегулируемых организаций в сфере финрынка на предмет возможности ограничения конкуренции;
- обязательное согласование отдельных внутренних стандартов и правил профессиональной деятельности, определяющих условия членства.
Также служба предлагает установить в качестве цели деятельности СРО в сфере финрынка содействие созданию условий для развития конкуренции, а в качестве требования к стандартам СРО то, что они должны быть направлены на содействие созданию условий для добросовестной конкуренции.
В сопроводительных документах к проекту ведомство отмечает, что СРО обязана разработать и утвердить внутренние стандарты, устанавливающие условия членства в ней. Однако законодательство не предусматривает предварительное согласование таких внутренних стандартов с регуляторами. Но именно в них, по мнению ФАС России, могут содержаться положения, реализация которых может привести к возникновению дополнительной административной нагрузки на финорганизации, росту барьеров для входа на рынок и, как следствие, к ограничению конкуренции.
В частности, отмечает ФАС России, существует отрицательная практика предъявления СРО финансовым организациям завышенных требований (установление различных размеров членских взносов, оценка деловой репутации кандидатов на вступление в СРО и др.). Подобные требования, по мнению службы, представляют собой административный барьер для входа финорганизаций на рынок с учетом того, что без членства в СРО финорганизация фактически не может вести деятельность.
Аналогичные положения могут включаться и в правила (порядки) профессиональных объединений страховщиков, которые формируются в силу закона. Членство в таких объединениях по аналогии с членством в СРО является для соответствующих финорганизаций необходимым условием правомочного осуществления их деятельности.
Журнал «Конкуренция и право»