ФАС России подготовила проект поправок в Закон о защите конкуренции, которым предложила запретить использовать в товарах программное обеспечение, которое «необоснованно сокращает» срок их работы, в том числе связывать функциональность устройства со сроком износа аккумулятора, передает РБК. Также ведомство предложило запретить компаниям вводить потребителей в заблуждение, умалчивая о части существенной информации о товаре.
Как говорится в сопроводительных материалах к законопроекту, по статистике антимонопольных органов, введение в заблуждение – одна из самых массово выявляемых форм недобросовестной конкуренции. Часто производители и продавцы товаров манипулируют выбором потребителя, умалчивая либо неполно или неоднозначно информируя о существенных условиях эксплуатации товара. Проблема особенно актуальна в отношении электроники и бытовой техники. Сейчас в международных компаниях – производителях электроники и бытовой техники (упоминаются Apple и Samsung) выявляются случаи намеренного ограничения функциональных возможностей гаджетов, в том числе в части их совместимости с программным обеспечением.
Такими действиями компании фактически формируют у потребителя впечатление, что его устройство устарело, и подталкивают его к покупке новой модели смартфона, говорится в сопроводительном документе.
Читайте также: «ФАС России: состарить и замедлить гаджеты специально не получится».