Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКиТ), среди членов которой компании «1C», ABBYY, Acer, IBM, «Лаборатория Касперского» и др., просит Минкомсвязь России включить ИТ-индустрию в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и экономического кризиса. Об этом говорится в письме исполнительного директора АПКиТ Николая Комлева, отправленном главе министерства Максуту Шадаеву 27 марта, передает РБК. 29 марта 2020 г. Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 апреля определить перечень отраслей, наиболее пострадавших «в том числе в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Он предложил предоставить предприятиям малого и среднего бизнеса из этого перечня отсрочку по кредитам и налогам (кроме НДС) на шесть месяцев и снизить ставку страховых взносов для компаний с размером оплаты труда выше МРОТ.
Часть требований ассоциации касаются сферы регулирования ФАС России. Так, предлагается перенести сроки реализации закона о предустановке отечественного ПО на смартфоны и компьютеры с 1 июля 2020 г. на 1 января 2021 г.
Также ассоциация считает необходимым приостановить до окончания эпидемии или до конца года «разработку, обсуждение и принятие законопроектов и поправок к действующим федеральным законам, ухудшающим положение ИТ-отрасли», в частности законопроект ФАС России о расширении контролирующих полномочий ведомства на результаты интеллектуальной деятельности.
Еще одно предложение касается отмены штрафов и пеней за просрочку поставок по контрактам, вызванную обстоятельствами непреодолимой силы, и введения моратория на 2020 г. на включение ИТ-компаний в реестр недобросовестных поставщиков (включить в него компанию можно будет при двукратном нарушении за год).
Ассоциация в числе прочего просит обеспечить послабления для ИТ-компаний при госзакупках, предоставив возможность зафиксировать курс валюты на приемлемом для всех сторон уровне, и пр.