Евразийская экономическая комиссия выделила приоритетные направления своей деятельности в сфере защиты конкуренции и антимонопольного регулирования. Коллегия ЕЭК на заседании 24 марта 2020 г. в Москве одобрила проект соответствующего годового отчета. Он будет опубликован на сайте Евразийского экономического союза после его рассмотрения Высшим Евразийским экономическим советом. Согласно документу в 2019 г. Комиссия рассмотрела 17 заявлений по признакам нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС. Самыми распространенными из них оказались злоупотребление доминирующим положением и недобросовестная конкуренция. Также антимонопольный блок Комиссии провел девять расследований и рассмотрел восемь дел по фактам нарушений правил конкуренции на рынках ЕАЭС.
Однако существуют случаи, при которых расследования и возбуждения дела можно избежать. Механизм «мягкого регулирования» был внедрен в право Союза относительно недавно, но уже в 2019 г. Комиссия разработала семь предложений по устранению нарушений правил конкуренции на различных рынках Союза. По словам члена Коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серика Жумангарина, это позволяет сместить акценты с наказания на превентивные меры, которые обеспечивают создание конкурентных условий на трансграничных рынках Союза.
Другое направление работы – постоянный мониторинг цен на товары, при импорте которых применяется антидемпинговая пошлина. Он помогает защитить интересы потребителей и производителей, соблюсти равные конкурентные условия для всех игроков рынка.
Международное сотрудничество также является одним из основных направлений работы Комиссии. С целью улучшения антимонопольного законодательства ЕАЭС изучаются лучшие мировые практики ведущих антимонопольных (конкурентных) ведомств, ведется сотрудничество с такими организациями, как ОЭСР, ООН, СНГ и др.
Успешной формой взаимодействия Комиссии с деловым сообществом в 2019 г. стали выездные заседания Общественной приемной, которые доказали свою состоятельность, даже если судить по растущему интересу к ним со стороны бизнеса. Например, в 2019 г. в них приняло участие в три раза больше предпринимателей, чем годом ранее. Встречи представителей ЕЭК с бизнесом в формате приемных прошли в 23 городах всех пяти государств Союза.
Евразийская экономическая комиссия