Проект федерального закона № 912246-7«О внесении изменений в Федеральный закон „Об обращении лекарственных средств“ и Федеральный закон „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“» о регулировании аптечных сетей внесен в Госдуму 2 марта 2020 г. Среди его авторов – руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев и член счетной комиссии Госдумы Елена Панина. Документ предполагает внесение поправок в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан России». Одна из поправок позволяет установить для аптек «порог доминирования» на рынке. По замыслу авторов законопроекта, доля одной аптечной сети не сможет превышать 20% от оборота рынка в муниципалитете и городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Аптечный рынок достаточно консолидирован для того, чтобы диктовать условия отечественным и зарубежным производителям и поставщикам лекарств, говорится в пояснительной записке. Представитель ФАС России сообщил, что законопроект поступил в ведомство, сейчас «позиция по нему прорабатывается».
Аналитики «Фармвестника» и Alpharm проверили 83 городских округа и выяснили, что под предложенные авторами законопроекта ограничения могут попасть 44 аптечные сети. Об этом пишут «Ведомости».
Объективных причин для принятия таких поправок нет, считает гендиректор «Риглы» Александр Филиппов. По его словам, монополизация на фармрынке отсутствует, а доля самого крупного игрока составляет всего около 6%. Фармацевтический рынок уже слишком зарегулирован, введение еще более жестких норм может привести к его деформации и спровоцировать его уход в серую зону, говорит Филиппов.
С ним согласна и исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» и союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина. По ее словам, принятие поправок может привести к закрытию многих убыточных аптек и отказу сетей от выполнения функций по отпуску льготных лекарств. Она признает, что некоторые аптечные сети, обеспечивающие лекарствами весь регион, действительно часто превышают порог в 20%. В случае принятия такого законопроекта они начнут искать различные схемы, позволяющие обойти ограничения, и могут начать дробить свои юридические лица, предупреждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. А это, в свою очередь, снизит уровень контроля государства за фармацевтическим бизнесом, подтверждает Филиппов. В итоге вопрос монополизации на локальном рынке не решится, хотя он, пусть и не глобально, присутствует в отдельных субъектах, резюмирует Беспалов.