Розничные цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Швейцарии в среднем на 60% выше цен на аналогичные товары в странах Евросоюза. Парламент Швейцарии рассматривает вопрос о внесении изменений в законодательство с целью исправления сложившейся ситуации, передает портал swissinfo.ch. Поиск ответа на проблему завышенных цен происходит в формате разработки и согласования текста парламентского контрпредложения к народной законодательной инициативе «Stop der Hochpreisinsel – für faire Preise» («Довольно быть Швейцарии островом высоких цен – за справедливые цены»), а также ответа на пакет мер, уже предложенных с этой целью федеральным кабинетом.
Народная законодательная инициатива требует внести в Конституцию поправку, на основании которой федеральное правительство имело бы право принимать законодательные акты с целью противодействия негативным последствиям картельных сговоров и другим формам искажения и ограничения рыночной конкуренции. Сверхзадача в том, чтобы избавить швейцарские компании и прочие учреждения от необходимости платить завышенные цены иностранным производителям и поставщикам товаров и услуг.
Инициатива направлена на то, чтобы запретить компаниям, доминирующим на рынке, ограничивать свободу покупателей и потребителей приобретать товары и услуги в стране их происхождения по своему выбору и по взимаемым местным ценам (речь в данном случае идет о допуске параллельного импорта). Кроме того, предусматривается введение принципа «недискриминации при совершении покупок в Интернете» с запретом на географическое блокирование в интернет-магазинах (Geoblocking).
Эту инициативу запустили все основные политические партии, организации по защите прав потребителей, профессиональные ассоциации и представители предприятий малого и среднего бизнеса.
Правительство считает, что меры, к реализации которых призывает народная законодательная инициатива, могут привести к увеличению административных расходов, стать ударом по экономической свободе и создать с правовой точки зрения ситуацию неравенства между швейцарскими и иностранными компаниями. Поэтому кабинет рекомендует гражданам отклонить эту инициативу, предоставляя на рассмотрение парламента пакет поправок в швейцарский Федеральный закон «О картелях и других формах недобросовестной конкуренции» («Bundesgesetz über Kartelle und andere Wettbewerbsbeschränkungen»).
В поправках также предусмотрено положение, запрещающее доминирующим на рынке компаниям ограничивать свободы и возможности покупателей, но предусмотрено важное ограничение: касаться такой запрет должен только международного рынка, влиять на положение на внутреннем потребительском рынке он не сможет. Тем самым закон намеревается, в частности, избавить суды от возникновения моря исков и потока претензий к ценовой политике швейцарских компаний – производителей товаров и услуг.
Поправки также предусматривают положение, в соответствии с которым ценовая практика может признаваться незаконной, только если она препятствует честной конкуренции. Нет в поправках и запрета на геоблокирование интернет-магазинов, поскольку правительство считает реализацию данной меры слишком сложной в техническом смысле.
Подготовительная комиссия Национального совета (большой палаты парламента), которой поручено изучить встречное предложение правительства, сочла его недоработанным и решила дополнить по нескольким пунктам. Дополнения поддержаны очень небольшим большинством голосов: поправки приняты только 12 голосами «за» и 10 голосами «против» при трех воздержавшихся.
Нет единства мнений и внутри парламентских фракций, особенно это касается фракции Либеральной партии (FDP.Die Liberalen), которая склонна юридически устранить некоторые самые вопиющие торговые барьеры технического характера. Инициативный комитет разочарован косвенным контрпредложением правительства, отзывать свою инициативу он не намерен, поэтому законопроект «Довольно быть Швейцарии островом высоких цен – за справедливые цены!» будет вынесен на всенародный референдум.