Такое предложение включено в проект доклада о корректировке закупочного законодательства в части реализации нацпроектов, пишет Интерфакс-ProЗакупки.
В докладе отмечается, что в настоящее время в закупочном законодательстве уже имеются нормы, направленные на борьбу с недобросовестными поставщиками. В их числе предоставление поставщиком средств обеспечения исполнения контракта, штрафные санкции и пр. При этом Минфин указывает, что не все эти меры работают эффективно.
Заказчики сталкиваются с различными трактовками банками условий осуществления выплат заказчикам (по банковским гарантиям), что влечет несвоевременное выполнение или невыполнение банками обязательств по уплате денежных сумм по банковским гарантиям заказчикам и, соответственно, к отсутствию регрессных требований в отношении подрядчиков, нарушивших условия контракта, говорится в проекте доклада.
Для решения этой проблемы Минфин предлагает ввести единую типовую форму банковской гарантии, представляемой в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов (ее должно будет утверждать Правительство РФ), использовать в госзакупках только банковские гарантии в электронной форме, определить случаи обязательного применения при осуществлении закупок банковских гарантий, содержащих условие о праве заказчика на бесспорное списание денежных средств.
Подобные предложения Минфин подготовил и для госкомпаний (при закупках у субъектов малого и среднего предпринимательства). Соответствующие поправки в Закон № 223-ФЗ были представлены министерством в ходе заседания Экспертного совета при Минфине по развитию этого Закона.
Читайте также: Минфин предлагает ускорить проведение закупочных процедур при реализации национальных проектов.