«Мы формируем повестку на ближайшие пять лет по развитию антимонопольного регулирования в Российской Федерации», – отметил заместитель главы ФАС России в ходе Антимонопольного форума «Антитраст в быстро меняющемся мире: современные вызовы и новые возможности», организованного ОКЮР.
Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов выступил в качестве модератора сессии «Активная государственная политика, направленная на развитие конкуренции».
Сергей Пузыревский представил основные цели и задачи Национального плана развития конкуренции на 2021–2025 гг., который был внесен в Госдуму 10 марта. Согласно проекту к 2025 г. необходимо обеспечить:
- развитие конкурентной среды в отраслях экономики;
- снижение доли организаций с государственным и муниципальным участием на конкурентных рынках в отраслях экономики;
- увеличение числа МСП, осуществляющих деятельность более трех лет, не менее чем на 20% к уровню 2020 г.;
- снижение доли закупок, осуществляемых отдельными видами юридических лиц у единственного поставщика, до 5% по отношению к общему объему таких закупок.
Также он уточнил, что в ходе реализации Нацплана развития конкуренции на 2018-2020 гг. во всех отраслях экономики было обеспечено присутствие не менее трех хозяйствующих субъектов, не менее чем один из которых относится к частному бизнесу, за исключением сфер деятельности субъектов естественных монополий и организаций ОПК. Еще один важный результат: по сравнению с 2017 г. в 1,3 раза сократилось количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти.
Говоря о задачах нового Нацплана, Сергей Пузыревский в первую очередь выделил необходимость обеспечения дерегулирование сфер естественных монополий, которые не обладают признаками естественных монополий и находятся в условиях конкуренции: «Это, скорее всего, будут услуги портов и аэропортов в случаях, когда там имеются возможности для конкуренции».
Вторая задача – обеспечение эффективного и прозрачного управления государственной и муниципальной собственностью. «Здесь необходимо провести комплексную ревизию и инвентаризацию на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, определить целевое назначение имущества и, если необходимо, принять это имущество в хозяйственный оборот», – уточнил Сергей Пузыревский. Однако, по его словам, субъекты МСП, несмотря на приоритетный доступ к вышеуказанному имуществу, часто опасаются брать на себя такой вид обязательства и считают издержки непосильными. «Чтобы это изменить, нужно гарантировать неизменность условий на определенный период времени – пять или десять лет, налоговые условия, стабильность прогнозируемой кадастровой стоимости», – предложил замруководителя ФАС России.
В задачи нового Нацплана развития конкуренции включено и развитие организованной (биржевой) торговли. «В условиях олигопольных и монополизированных торговых рынков биржевая торговля позволяет обеспечить доступ к товарам более эффективно, чем прямое общение с монополистом или субъектом, занимающим доминирующее положение. То есть мы существенно сокращаем возможность злоупотреблений, когда товар находится на бирже. Это также возможность получения рыночных индикаторов при определении справедливой цены», – подчеркнул Сергей Пузыревский.
Еще одна задача, анонсированная в документе, это цифровизация антимонопольного и тарифного регулирования. Она продиктована необходимостью использования сервисов цифровой экономики и более удобного взаимодействия государства и регулируемых субъектов. По словам заместителя руководителя ФАС России, нужно упрощать систему регулирования, меньше контактировать с подконтрольными субъектами, больше пользоваться цифровыми сервисами, чтобы предприниматели сами могли получать необходимую информацию и делать запросы в электронном виде.
Кроме того, необходимо и дальше повышать эффективность контроля проведения закупок и расширять международное сотрудничество, в том числе создав при поддержке партнеров ФАС России Антимонопольный центр на территории РФ для проведения совместных расследований.
На сегодняшний день в числе законодательных предложений Национального плана 2021–2025 гг.:
- отмена антимонопольных иммунитетов для исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
- реформирование правового регулирования порядка предоставления преференций;
- введение запрета на создание хозяйствующих субъектов с государственным или муниципальным участием в условиях конкуренции;
- установление преимущественных прав на приобретение государственного или муниципального имущества МСП;
- смягчение ограничений для осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, для которых стратегические виды деятельности не являются основными;
- реформирование законодательства о контрактной системе.
«Важной задачей Национального плана развития конкуренции на 2021–2025 годы является повышение эффективности контроля проведения закупок. Включаясь в реализацию плана, члены ОКЮР хотели бы прояснить, как вести предварительные переговоры при осуществлении закупочных процедур компаниями с государственным участием и их поставщиками, которыми могут быть любые компании. Сегодня это довольно чувствительная тема для бизнеса, поскольку не определена грань, за которой нарушается закон», – отметила Президент Ассоциации «НП «ОКЮР» Александра Нестеренко.
Читайте также:
ФАС России