Пользуясь доминирующим положением, общество установило монопольно высокую цену на отгрузку зерна. Основанием для возбуждения дела стало обращение Минсельхоза России.
ФАС России провела анализ состояния конкуренции на этом рынке и установила, что хранитель зерна в лице ООО «Ила.Н. Курагинский», используя свое доминирующее положение, установило монопольно высокую цену на отгрузку зерна, приобретенного из федерального интервенционного фонда в рамках закупочных интервенций. Такая цена превышала сумму необходимых для оказания этих услуг расходов и прибыли, а также цену, которая сформировалась в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке. В результате этого, по информации Минсельхоза России, хозяйствующие субъекты, имеющие намерение приобрести зерно интервенционного фонда и участвующие в конкурсных или иных процедурах по его приобретению, отказывались от заключения договоров купли-продажи. Ответственность за такое правонарушение предусмотрена ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ.
«Это не первое дело, которое ФАС России возбуждает в отношении элеваторов. К сожалению, такая практика существует, элеваторы пользуются своим доминирующим положением при хранении зерна интервенционного фонда и устанавливают экономически необоснованные цены. В соответствии с российским законодательством такие действия запрещены», – прокомментировала начальник Управления контроля АПК ФАС России Анна Мирочиненко.
ФАС России