Ключевой темой мероприятия стали вызовы, продиктованные усилением глобальной олигополизации фармацевтической сферы. За 2019 г. общий объем инвестиций в слияния и поглощения в медико-биологических области составил 357 млрд долларов. Причем большая доля пришлась именно на сделки «большой фармы», что было обусловлено истечением патентов и необходимостью расширения продуктовых портфелей.
«Мы убеждены, что глобальные сделки должны рассматриваться конкурентными органами в тесном сотрудничестве. Это позволит выработать единый подход к принятию решений, избежать противоречий, а также повысить контроль за исполнением предписаний, которые выдаются отдельными странами. Более того, ценность антимонопольного сотрудничества заключается в предоставлении равного доступа к информации странам при рассмотрении международных сделок и оперативном обмене информацией», – рассказала Надежда Шаравская, заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.
В качестве примера представитель антимонопольного ведомства привела сделку между BMS (Britsol-Myers Squibb) и Celgene. ФАС России согласовала ее с предписанием, которое в т. ч. предусматривало требование, согласно которому компания BMS должна обеспечить исполнение Celgene всех заключенных контрактов на поставку своих лекарственных препаратов, не имеющих аналогов на российском рынке. В то же время Федеральная торговая комиссия США одобрила сделку с условием, что Celgene должна продать права на один из этих препаратов иному юридическому лицу.
«Это привело к невозможности исполнения предписания антимонопольного ведомства компанией BMS, – отметила Надежда Шаравская. – Здесь надо отдать должное компаниям, которые со своей стороны приняли меры, чтобы урегулировать возникшую ситуацию. Поэтому я еще раз хотела бы подчеркнуть всю важность тесного взаимодействия между конкурентными ведомствами».
Заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России также рассказала о практике антимонопольного ведомства по рассмотрению глобальных сделок экономической концентрации на фармацевтическом рынке.
«При рассмотрении таких сделок наша главная задача – не допустить ограничение конкуренции, – подчеркнула она. – Поэтому для принятия решений мы проводим перспективный экономический анализ, а также определяем возможность взаимозаменяемости препаратов, которые вошли в периметр сделки, состав хозяйствующих субъектов и их доли на товарном рынке в границах РФ». Так, за 2018-2019 гг. антимонопольная служба одобрила 16 сделок. Причем 11 из них – с предписанием.
В антимонопольной практике выделяют два вида предписаний: поведенческие и структурные. Поведенческие предписания выдаются, когда сама сделка не влияет на доли компаний на рынке, однако у участников сделки, еще до ее совершения, имеются высокие доли на рынке тех или иных лекарственных препаратов. Структурные выдаются в случае, если имеется пересечение в рамках одних географических и продуктовых границ приобретателя и приобретаемого общества и их групп лиц.
Также спикер рассказала о законодательных инициативах ФАС России, направленных на совершенствование антимонопольного регулирования. Речь идет, в частности, о пятом антимонопольном пакете, который предусматривает модернизацию контроля за глобальными сделками. В частности, он вводит такие новые возможности в рамках контроля за экономической концентрацией, как: пересмотр критериев согласования сделок, увеличение срока рассмотрения сделок, привлечение экспертов и определение доверенного лица, осуществляющего контроль исполнения предписания и др.
Читайте также: Применяя вейверы, «большая фарма» может ускорить сроки рассмотрения сделок.
ФАС России