Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19878
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  В Совете Федерации обсудили предложения ФАС...
В Совете Федерации обсудили предложения ФАС России по реформированию Закона № 44-ФЗ
Заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев рассказал о проблемах правоприменения Закона № 44-ФЗ, результатах контрольной деятельности и предложениях по кардинальному улучшению Закона № 44-ФЗ в ходе круглого стола «Оптимизация процедур государственных и муниципальных закупок: актуальные законодательные новации» в Совете Федерации.

Всего по итогам 2019 г. ФАС России рассмотрела свыше 66,1 тыс. жалоб на закупки в рамках Закона № 44-ФЗ, из них 44% признаны обоснованными.

Для противодействия профессиональным жалобщикам и повышения качества исполнения контрактов по Закону № 44-ФЗ ФАС России предлагает ввести универсальную предквалификацию на торгах, предусматривающую автоматическую проверку наличия необходимого опыта у участника закупки. Подать жалобу на закупку сможет только то лицо, которое имеет определенный опыт выполнения работ.

Также ФАС России предлагает дать возможность предпринимателям защитить свои права при исполнении контракта: «Если количество жалоб и показатель их обоснованности практически не изменились по сравнению с прошлым годом, то количество обращений о включении в РНП выросло за год практически в два раза. Мы связываем это с отсутствием механизмов защиты прав компании по отношению к действиям заказчика. Так, по итогам 2019 года мы рассмотрели 27,6 тысячи обращений о включении информации о поставщиках в РНП в рамках 44-ФЗ, при этом в 47% случаях такие контракты расторгались без оснований и такие компании не включались в РНП».

Нормализовать ситуацию позволит внедрение закрытого перечня случаев одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта и наделение исполнителя правом обжаловать такое решение заказчика.

Также в целях борьбы с «ловушками» заказчиков для формального отклонения участников ФАС России предлагает распространить согласие, введенное в сфере строительства, на остальные закупки работ и услуг, а также с определенными особенностями и на закупку товаров, что позволит уйти от многостраничных заявок и искусственных причин для отклонения участников.

Для предупреждения сговора на торгах проведение аукционов должно начинаться через 2 ч после окончания срока подачи заявок для всех видов товаров, работ, услуг, а не только в сфере строительства.

Для развития добросовестной конкуренции ФАС России предлагает ввести рейтинг деловой репутации предпринимателей, который должен формироваться автоматически ЕИС на основе данных о качестве, количестве и стоимости исполненных контрактов.

«Это ключевое предложение по развитию добросовестной конкуренции. Компании, за плечами которых есть большое количество качественно исполненных контрактов, должны иметь экономические преференции», – отметил он.

Также ведомство предлагает значительно расширить функционал ЕИС, чтобы в будущем все информационное прохождение жалоб и все исполнение контрактов, включая претензионную переписку, велись в ЕИС.

Кроме того, ФАС России считает целесообразным ввести единую форму для банковской гарантии, что исключит большое количество ошибок.

«Вместе мы сделали большой шаг вперед, приняв весной 2019 года 71-ФЗ, позволивший упростить и ускорить закупочный процесс. Сегодня задача ФАС России совместно с Минфином России, Федеральным казначейством, Госдумой и Советом Федерации – создать комплексный законопроект, предупреждающий сговоры на торгах и направленный на развитие добросовестной конкуренции, повышение качества исполнения контрактов», – заключил Михаил Евраев.

ФАС России

Читайте также: «Минфин России настаивает на взвешенной модернизации Закона № 44-ФЗ».

12 марта 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.