АО «Главное управление проектами „Экономика“» обратилось в ФАС России с жалобой на действия компании «ВЭБ Капитал» (ООО «Инвестиционная компания Внешэкономбанка»). Согласно предъявленной претензии, «ВЭБ Капитал», как организатор торгов по продаже федерального имущества, не обеспечил заявителю возможность произвести осмотр приватизируемого имущества. В декабре 2019 г. компания «ВЭБ Капитал» на своем официальном сайте опубликовала сообщение о проведении аукциона. На продажу был выставлен земельный участок с расположенным на нем нежилым зданием в столичном поселке Мосрентген. «Экономика», как потенциальный покупатель, решила принять участие в торгах. Предварительно представители компании хотели очно осмотреть лот.
«На заседании Комиссии ФАС России установлено, что 10 января 2020 г. заявитель направил запрос организатору торгов по адресу электронной почты, который не указан в информационном сообщении. Принимая это во внимание, у антимонопольного ведомства отсутствовали основания полагать, что организатором торгов при организации аукциона были нарушены положения Закона о приватизации. Соответственно, довод жалобы является необоснованным», – рассказала заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Оксана Малая.
Одновременно запрос об организации осмотра заявитель направил и в Росимущество, которое ответило, что в адрес территориального управления в Москве направлено поручение об организации осмотра выставленного на аукцион имущества. Однако столичное ведомство поручение не выполнило.
«С учетом установленных фактов ФАС России предписала „ВЭБ Капитал“ установить новые сроки проведения аукциона, чтобы заявитель и другие заинтересованные лица смогли все-таки ознакомиться с имуществом и поучаствовать в торгах», – сказал начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
ФАС России