В 2019 г. Саратовское УФАС России выявило антиконкурентное соглашение с участием министерства образования области, подведомственным автономным учреждением, ПАО «Ростелеком» и ООО «Дневник.ру». Нарушение установлено при проведении закупки на внедрение автоматизированной информационной системы дополнительного образования, которая предусматривает возможность записи в образовательные организации для граждан. Реализация антиконкурентного соглашения началась задолго до проведения закупки. УФАС в 2017 г. также выявляло соглашение между минобразования, «Ростелекомом» и «Дневник.ру». Наличие соглашения подтвердили суды трех инстанций. Соглашаясь с выводами УФАС, суды указали, что лица на протяжении нескольких лет строили свои отношения таким образом, чтобы исключить возможность допуска конкурентов к выполнению госзаказа.
Несмотря на вступившие в законную силу решения судов, минобразования области, «Ростелеком» и «Дневник.ру» продолжили реализацию соглашения с участием на этот раз подведомственного учреждения. Закупки системы реализовывалась в рамках госпрограммы области «Развитие образования в Саратовской области до 2025 года».
В нарушение требований законодательства о контрактной системе закупки проводило не профильное министерство, а подведомственное учреждение – Саратовский областной институт развития образования – на основании приказов министерства о передаче части полномочий. Передача полномочий госзаказчика органом исполнительной власти подведомственному учреждению повлекла необоснованное включение в бюджет субсидий на иные цели и представление их учреждению в увеличенном объеме.
По результатам проведения закупки министерство заключило контракт с «Ростелекомом», который не является исполнителем по контракту. «Ростелеком», в свою очередь, заключил субподрядный договор с «Дневник.ру». При этом разница в сумме заключенных договоров составила более полумиллиона рублей.
Кроме того, закупка проводилась не по правилам Закона № 44-ФЗ, а в соответствии с Законом № 223-ФЗ. Попытки органа власти избежать применения законодательства о контрактной системе привели к ограничению круга участников закупки и, как следствие, к приобретению услуг для нужд области по неоправданно высоким ценам.
Позицию УФАС по делу поддержал Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.
«С учетом реализации национальных проектов, в том числе проекта по развитию цифровой экономики, системная работа по выявлению и пресечению сговоров при поставках программного обеспечения и оборудования является на сегодняшний день одним из приоритетных направлений деятельности ФАС России. Обеспечение конкуренции и эффективное расходование бюджетных средств крайне важны для создания устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры», – отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
ФАС России