4–5 марта 2020 г. в Сочи прошел Всероссийский практический семинар-совещание «Эволюция тарифного регулирования в 2020 году: шаг в будущее». «Можно с уверенностью сказать, что выбранный нами формат проведения мероприятий востребован и актуален для отрасли, – сказал заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, открывая итоговое заседание семинара. – За два дня было проведено более 10 рабочих групп и дискуссионных площадок по вопросам регулирования в сферах электроэнергетики, ЖКХ, обращения ТКО и газоснабжения, в которых приняли участие представители регуляторов, компаний, экспертов и органов власти».
Он разделил планируемые ведомством мероприятия по совершенствованию тарифного регулирования на три категории.
«Наиболее актуальным вопросом является развитие цифровых платформ, и ведомство активно движется в этом направлении. Максимальная цифровизация тарифного регулирования отраслей ЖКХ и электроэнергетики, в том числе автоматизация процессов подачи тарифных заявок, значительно упростит нашу с вами работу, сделав ее еще более прозрачной и доступной», – сказал Виталий Королев.
Отдельно он выделил создание единого портала тарифного регулирования, в котором бы аккумулировались все данные как органов регулирования, так и компаний.
«К долгосрочным шагам необходимо отнести продолжение работы по внедрению метода эталонных затрат в электросетях и сферах ЖКХ», – пояснил спикер. Также к этим мероприятиям он отнес внедрение «длинных» тарифов, подчеркнув, что отказываться от этой идеи ведомство не намерено.
Уже сейчас по целому ряду направлений в электроэнергетике и отраслях ЖКХ действуют пятилетние тарифы. Но нужно двигаться еще дальше, распространяя их во всех сферах.
К долгосрочным действиям было отнесено и решение вопроса перекрестного субсидирования: «Хотя проблема находится в актуальной повестке и для ее решения принят ряд нужных и важных действий, они, тем не менее, являются недостаточными», – отметил Виталий Королев.
По его словам, график индексации и снижения объемов субсидирования на 10–15 лет может стать поэтапным инструментом достижения необходимого результата. При этом следует соблюдать меры, направленные на сбалансированный подход к установлению тарифов для населения.
Что касается оптимизации тарифов электросетевого комплекса, в котором будет продолжено применение принципа «инфляция минус», в нем также необходим поиск новых вариантов повышения эффективности.
К среднесрочным планам работы службы заместитель руководителя ФАС России отнес заключение и реализацию регуляторных соглашений. Важно определить, насколько они актуальны по мнению субъектов Федерации и регуляторов, в каких сферах и регионах наиболее востребованы.
Представитель ведомства также обозначил следующие направления деятельности:
- равномерное распределение перекрестного субсидирования;
- внедрение новой методики по сетям электроэнергии с четкими алгоритмами по уровням напряжения;
- совершенствование подходов льготного технологического присоединения;
- развитие в электроэнергетике тарифного калькулятора;
- экспертное заключения и его типовая форма;
- смещение сроков предоставления материалов и принятия решений на месяц раньше на месяц;
- совершенствование эталонов в электросетях в части выколотых точек;
- совершенствование контроля за сферой обращения с ТКО.
Итоги состоявшегося семинара подвел и начальник управления ФБУ ИТЦ ФАС России Айрат Гиниятуллин. Он рассказал в том числе об основных принципах подготовки типового экспертного заключения, выработанных на тематической сессии участниками семинара: «Типовое экспертное заключение должно быть в цифровом виде, дифференцировано по видам тарифов с учетом того, базовый это период или корректировка в рамках долгосрочного периода. Это основные принципы, с которыми согласны и регулируемые организации, и регуляторы, и представители различных ассоциаций. Важным аспектом является доступность информации. Оцифрованный вариант предоставления документации позволит нам собрать каталог типовых обоснований, которые используют регуляторы, и включить режим аналитики, когда уже на этапе подачи заявки можно будет спрогнозировать различные нюансы проведения экспертизы».
ФАС России
О других выступлениях в рамках семинара-совещания читайте здесь: