ФАС России повторно согласовала с Минэкономразвития России законопроект службы «О государственном регулировании цен (тарифов)» – он описывает общие принципы, методы и способы их регулирования и контроля, пишет «Коммерсантъ». Ранее участники рынка критиковали предложения ФАС России по унификации тарифного регулирования, объясняя, что «общий» закон не учитывает специфику отраслей. По мнению же главы ФАС России Игоря Артемьева, ведомственный подход приводит к отраслевым ценовым диспропорциям. Все спорные нормы из проекта вынесены в акты Правительства РФ. «Отдельные отраслевые особенности каждой регулируемой сферы деятельности действительно отнесены на уровень актов правительства. При их разработке и принятии будет учтена отраслевая специфика в соответствии с требованиями представителей рынка»,– пояснил заместитель главы ФАС России Сергей Пузыревский. Бланкетные нормы не ограничиваются переносом на уровень Правительства РФ только спорных параметров регулирования – проект ФАС России де-факто передает в Белый дом почти все политические тарифные решения: порядок госрегулирования тарифов, в том числе основы ценообразования, перечень регулируемых тарифов, методики их расчета и определения предельных максимальных и минимальных значений, порядок согласования глав комиссий по тарифам в регионах и др. За Правительством РФ закрепляется и решение вопросов инвестпрограмм госмонополий: их утверждение, расчет нормы доходности и порядок согласования с ФАС России.
Сама служба, как следует из конструкции проекта, намерена лишь исполнять эти решения – общая схема напоминает схему ее работы в сфере госзакупок, где подчиненные Игоря Артемьева в основном сосредоточены на процедурном контроле, но не на содержательном регулировании отрасли.
Впрочем, ФАС России все же фиксирует свое доминирующее положение над отраслевыми регуляторами: законы об электроэнергетике, о теплоснабжении и другие отраслевые законы в тарифной части должны быть приведены в соответствие с общими принципами проекта службы.