Минпромторг России предлагает внести изменения в КоАП РФ, предполагающие ответственность за несоблюдение условий госзакупок и закупок для инвестпроектов с господдержкой, заявила заместитель директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики министерства Татьяна Решетникова в ходе круглого стола в Совете Федерации. «Не установлена в законе ответственность юридических лиц за несоблюдение норм статей 3.1. и 3.1.1 [Закона № 223-ФЗ]. Может быть, целесообразно проработать вопрос о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях», – приводит ее слова ТАСС.
Согласно материалам к круглому столу, участники предлагают установить административную ответственность за нарушение заказчиком сроков и порядка оплаты товара или услуги. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Госдумы. В частности, предлагается установить ответственность по договору с субъектом малого и среднего предпринимательства в размере 30–50 тыс. руб., с юридическим лицом – от 100 тыс. до 500 тыс. руб.
Также, по мнению Решетниковой, закон должен регулировать не только закупленную за пределами РФ продукцию, но и произведенную за рубежом. «Если мы, допустим, покупаем самолет Boeing производства США, это согласовывается при покупке-аренде в США, но не согласовывается при закупке у собственника в России. А если, например, SuperJet производства РФ не согласовывается при покупке-аренде в РФ, но подлежит согласованию при покупке за рубежом, то есть так называемый реэкспорт», – пояснила она.
«Может быть, как предложение, рассматривать все закупки для реализации инвестиционных проектов, получивших господдержку, применяя дифференцированный подход к установлению минимальной доли закупаемой для проектов продукции российского производства в зависимости от степени участия в финансировании», – добавила Решетникова.
О других предложениях, прозвучавших в ходе круглого стола в Совете Федерации, читайте здесь.