Представители крупнейших российских ИТ-компаний обратились в Минкомсвязь России с просьбой не поддерживать законопроект ФАС России о регулировании результатов интеллектуальной деятельности. Совместное письмо министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву направили Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и некоммерческое партнерство «Руссофт», сообщает РБК. Эти организации объединяют более 300 ведущих отечественных ИТ-компаний. Согласно подготовленным поправкам в Закон о защите конкуренции ФАС России предложила лишить разработчиков ПО так называемого иммунитета на применение антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности, то есть расширить свои полномочия.
Как пояснил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов, во всем мире возрастает роль интеллектуальной собственности. «Результаты интеллектуальной деятельности обеспечивают конкурентные преимущества их правообладателей, формируют новые рынки и отрасли экономики, способствуют технологическому прогрессу. [Они] могут быть использованы не только в целях инновационного развития, но и в целях монополизации товарных рынков и ограничения конкуренции», – отметил он.
Кроме того, тот факт, что в Гражданском кодексе РФ существует прямое исключение применения антимонопольного законодательства к действиям и соглашениям с использованием результатов интеллектуальной деятельности, противоречит международному праву, в том числе Договору о ЕАЭС, указал представитель ФАС России. «Это создает риски монополизации рынков, преимущества иностранным правообладателям и дискриминирует российских правообладателей», – подчеркнул он.
В совместном письме профильные ассоциации заявили, что считают законопроект ФАС России «ударом по отечественным разработчикам», поскольку сейчас они могут выбирать партнеров по необходимым компетенциям и выстраивать многоуровневые партнерские каналы. Если же законопроект ФАС России будет принят, такие действия разработчиков будут автоматически считаться противозаконными, независимо от наличия или отсутствия вреда.
Глава АПКИТ Николай Комлев объяснил, что сегодня между разработчиком софта и каждым конкретным заказчиком создается длинная цепочка из интеграторов, которая может быть нарушена из-за вмешательства ФАС России. «Сложные продукты для цифровизации бизнеса, как правило, требуют внедрения, кастомизации, поддержки от квалифицированных интеграторов, хорошо разбирающихся и в софте, и в предметной области, в бизнес-процессах клиентов», – отметил он. В зависимости от количества участников цепочки конечная цена для каждого заказчика может варьироваться.
На российском рынке работают десятки тысяч компаний-интеграторов, специализирующихся на обслуживании миллионов отечественных организаций силами сотен тысяч специалистов, отметил руководитель отдела продвижения экономических программ 1C Алексей Харитонов. «Это те самые квалифицированные, высокооплачиваемые рабочие места, терять стране которые нецелесообразно, – утверждает Харитонов. – Пострадают и уровень, и скорость развития цифровой экономики, и собственно рыночность экономики, которую должен бы защищать и развивать ФАС».
Николай Комлев допустил, что если интеллектуальная собственность подпадет под регулирование ФАС России, то для конечных частных потребителей цены могут стать немного ниже, но оговорился, что такое снижение «будет кратковременным и сменится ростом либо продукт просто уйдет с рынка». Для разработчиков это однозначно повлечет сокращение доходов и возможностей для инвестиции в разработку нового ПО, предупредил глава АПКИТ.
Кроме того, авторов письма министру смущает введение отдельных антимонопольных мер для разработчиков софта. По словам гендиректора компании «Новые Облачные Технологии» (производитель пакета «МойОфис») Дмитрия Комиссарова, разработчиков ПО необоснованно отделяют от общего бизнеса и предлагают применять к ним существенно более жесткие меры, нежели к другим игрокам российского рынка. «Вместо создания условий для качественного роста ФАС России пытается ограничить разработчиков и фактически вводит запрет на их деятельность. Очевидно, что эти меры развалят отрасль целиком», – заключает он.
По словам Артема Молчанова, концепция законопроекта неоднократно обсуждалась с представителями различных ассоциаций и бизнес-сообщества и в текущей версии учтены замечания о возможности широкого применения антимонопольных правил: законопроект не направлен на регулирование отношений с интеллектуальной собственностью как таковой, он предусматривает конкретные запреты на монополизацию указанных рынков.