28 февраля 2020 г. в Москве на площадке Евразийской экономической комиссии прошло совещание руководителей уполномоченных (антимонопольных) органов государств – членов Евразийского экономического союза и члена Коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серика Жумангарина. На мероприятии представители ФАС России высказались по ряду значимых для антимонопольного регулирования вопросов. Глава делегации заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский отметил работу ЕЭК и государств ЕАЭС по совершенствованию права Союза в части конкурентной политики, практическую работу по пресечению нарушений антимонопольного законодательства, эффективности которого способствует взаимодействие конкурентных ведомств стран ЕАЭС.
Сергей Пузыревский остановился на таком важном вопросе, как необходимость дальнейшей работы по введению в ЕАЭС возможности применения международного принципа исчерпания исключительного права на товарный знак в отношении отдельных видов товаров: «Отсутствие возможности параллельного импорта в наши страны определенных товаров создает предпосылки для монополизации рынков, ярким примером этого являются рынки лекарственных средств».
Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева рассказала о международном опыте отмены роуминга на территории межгосударственных образований. Она сообщила, что вопросы международного роуминга, его регулирования требуют всесторонней оценки со стороны как регуляторов, так и операторов связи, с особым акцентом на защиту потребителей.
Елена Заева представила участникам заседания Стратегические руководящие принципы, разработанные Международным союзом электросвязи, которые содержат наиболее актуальные для национального регулирования отрасли правила, включая двустороннее, многостороннее и региональное регулирование, с одной стороны, а также правила для операторов мобильных сетей и поставщиков услуг – с другой.
«Руководящие принципы содержат как основные правила поведения для регуляторов и операторов связи, так и вопросы по отдельным блокам регулирования, таким как нормативные требования, налоговые вопросы, ценообразование. Отдельное внимание уделяется необходимости развития и всемерного поощрения конкуренции на рынке, а также вопросам ценообразования и защиты потребителей. Мы предлагаем при рассмотрении вопросов, связанных с формированием условий справедливого роуминга, учитывать рекомендации Международного союза электросвязи и тщательно изучить особенности функционирования рынков услуг мобильной связи в наших странах для выработки наилучшей модели справедливого роуминга», – заключила Елена Заева.
Начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова проинформировала коллег о предстоящей Конференции по пересмотру Комплекса по конкуренции ООН в 2020 г., в рамках которой будут утверждены Руководящие принципы и процедуры в соответствии с секцией F Комплекса и рассмотрен вопрос о борьбе с трансграничными картелями.
Она напомнила, что в 2017 г. на заседании экспертов ЮНКТАД ФАС России поставила вопрос о необходимости разработки эффективных инструментов, которые конкурентные ведомства могли бы использовать при взаимодействии в борьбе с транснациональными нарушениями антимонопольного законодательства.
«Эта работа практически закончилась. На заседании ЮНКТАД в июле 2019 года в Женеве документ, который ФАС совместно с коллегами по ЕАЭС разрабатывала на протяжении трех лет, был одобрен, и принята резолюция, что он должен быть принят на 8-й Конференции по пересмотру Комплекса по конкуренции ООН в июле 2020 года. Мы надеемся, что все пройдет удачно, а принятый документ станет необходимой базой при рассмотрении трансграничных нарушений», – сообщила Леся Давыдова.
Она выразила благодарность коллегам за поддержку и участие в конференциях ЮНКТАД и отметила особое участие коллег из антимонопольных органов республик Казахстан и Беларусь, которые участвовали в проектной группе, работавшей над текстом документа.
Вторая инициатива, которую обозначила представитель ФАС России, – консолидация усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям. Леся Давыдова отметила, что в повестку 8-й Конференции по пересмотру Комплекса по конкуренции ООН включена сессия по борьбе с трансграничными картелями, организатором и модератором которой выступит ФАС России.
«Предстоящая сессия по борьбе с трансграничными картелями позволит определить на ближайшую перспективу направления работы по такому важному направлению на международном уровне, активное участвуя в которой антимонопольные органы государств – членов ЕАЭС смогут внести весомый вклад в решение существующих проблем в этой области», – заключила Леся Давыдова.
ФАС России