Член межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения Айрат Фаррахов рассказал Vademecum о поручении его подгруппе разработать правовую базу, которая позволила бы госструктурам заключать соглашения с производителями и закупать лекарства в обход требований Закона № 44-ФЗ. Речь идет о риск-шеринге, кост-шеринге и иных договорных формах. Новый Приказ Минздрава России о формировании начальной максимальной цены контракта не устраняет рисков срыва аукционов на закупку лекарств и в 2020 г., считают опрошенные рабочей группой представители регионов, пациентских и экспертных организаций.
Порядок расчета НМЦК был изменен в конце 2017 г., после вступления в силу Приказа Минздрава России № 871н. С этого момента заказчики должны были выбирать минимальное значение из рассчитанных по четырем методикам показателей, включая референтные цены. В результате в 2019 г. около четверти объявленных аукционов не состоялись.
С января 2020 г. начал действовать новый Приказ Минздрава России № 1064н с обновленным порядком расчета НМЦК. Но принцип выбора минимального значения остался прежним, уточнены были лишь некоторые частные детали – например, как рассчитывать цену при переобъявлении аукциона.
«Надо искать иную форму, нежели текущий способ определения НМЦК. К сожалению, закупки лекарств по 44-ФЗ влекут множество проблем, которые отражаются на пациентах, ждущих лекарства. И надо думать, каким образом работать вне этого закона – в ином правовом поле, искать иные формы и методы, которые позволили бы максимально эффективно использовать бюджетные деньги – это различные договорные конструкции с производителями. По крайней мере, это стимулировало бы более эффективно расходовать бюджетные деньги, позволило бы работать над привлечением инвестиций, потому что вопрос защиты интеллектуальной собственности стоит в отрасли особо остро», – сказал Фаррахов.
В ходе совещания межфракционой рабочей группы 20 февраля ее руководитель Андрей Исаев поручил подгруппе Фаррахова сконцентрироваться на подготовке законопроекта, регулирующего госзакупки лекарств. Будет ли это отдельная глава в существующем законе или отдельный законодательный акт, решится в процессе работы с Правительством РФ, сказал Исаев.