Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19890
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16803
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16760
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  ЕЭК подготовила доклад о развитии ЕАЭС в...
ЕЭК подготовила доклад о развитии ЕАЭС в 2017–2018 гг.
В 2017–2018 гг. странам Евразийского экономического союза удалось существенно повысить устойчивость экономического развития. К такому выводу пришел Департамент макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии в докладе о ходе реализации Основных направлений экономического развития ЕАЭС по итогам 2017–2018 гг., сообщает ЕЭК.

В докладе, в частности, отмечается, что в сфере конкуренции и антимонопольного регулирования в 2018 г. ЕЭК в целях повышения информированности бизнеса провела шесть заседаний Общественной приемной в государствах-членах, в ходе которых предпринимателей ознакомили с правовыми основами защиты конкуренции на трансграничных рынках, они могли озвучить проблемные вопросы ведения бизнеса на рынках государств-членов и получить детальные консультации.

Для обеспечения оперативного реагирования на нарушение общих правил конкуренции на трансграничных рынках в 2018 г. ЕЭК наделена полномочиями по выдаче предложения о совершении действий, направленных на устранение признаков нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках (Решение Совета ЕЭК от 14.06.2018 № 59), и его согласование с уполномоченными органами государств-членов, заявителем и потенциальным нарушителем. В случае реализации потенциальным нарушителем мер, предусмотренных предложением, рассмотрение заявления (материалов) о нарушении общих правил конкуренции прекращается без последующего привлечения лица к ответственности. Эта работа проводится в рамках внедрения в Договор о ЕАЭС превентивных мер антимонопольного регулирования для снижения административной нагрузки на бизнес.

Кроме того, в докладе отмечены успехи Республики Армения в части упрощения административных формальностей. Так, новая редакция Закона Республики Армения от 14.01.2017 № ЗР-21 «О закупках» предусматривает нововведения, направленные на повышение прозрачности госзакупок, облегчение участия малого и среднего бизнеса, повышение уровня конкуренции:

  • сокращение перечня видов госзакупок до четырех (электронный тендер, конкурс, котировка и закупки от одного лица);
  • предоставление возможности электронной подачи заявки на участие в госзакупках;
  • сокращение перечня представляемых субъектами МСП документов для участия в конкурсе в случае с закупками на сумму до 5 млн армянских драм.

Также подчеркивается, что в этой период в Российской Федерации были усилены финансовые меры поддержки предприятий МСП и расширен доступ на рынок госзакупок.

Начиная с 2018 г.:

  • увеличена квота «прямых» закупок у субъектов МСП с 10 до 15% (Постановление Правительства РФ от 19.08.2016 № 819 «О внесении изменений в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема»);
  • утверждена новая программа льготного кредитования под 6,5% на 2018–2021 гг. (Постановление Правительства РФ от 30.12.2017 № 1706 «Об утверждении правил предоставления субсидий из Федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке»).

В рамках изменений в законодательстве о госзакупках:

  • переведены в электронную форму процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • каталог товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд размещен в единой информационной системе в сфере закупок;
  • расширен перечень заказчиков в целях увеличения объема закупок отдельными видами юридических лиц у субъектов МСП (постановления Правительства РФ от 20.05.2017 № 608 и от 15.11.2017 № 1383 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»).

В докладе сообщается также, что для привлечения иностранных инвестиций в Российской Федерации исключен запрет на установление контроля над стратегическими обществами для иностранных инвесторов, раскрывающих информацию о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах, с одновременным введением такого запрета для иностранных инвесторов, не раскрывающих данные о своей структуре владения (Федеральный закон от 31.05.2018 № 122-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части уточнения понятия „иностранный инвестор“»).

Журнал «Конкуренция и право»

28 февраля 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.