Арбитражный суд Чувашской Республики признал законность и правомерность решения Чувашского УФАС России, которое сочло, что ООО «АМК» и ООО «Инсайт» заключили и реализовали соглашение, которое привело к поддержанию цен на семи торгах в 2016–2017 гг. В январе 2019 г. Комиссия Чувашского УФАС России рассмотрела информацию Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам и по итогам внеплановой выездной проверки признала АМК и «Инсайт» нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.
Компании заключили и реализовали соглашение, из-за которого семь открытых аукционов на рынке поставки медицинских изделий и расходных материалов к ним, включая программное обеспечение, завершились с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта. Компания-победитель заранее определялась участниками антиконкурентного соглашения. Картелисты совместно готовили заявки на участие в торгах, создавая лишь видимость торгов и конкуренции. Для подачи заявок, ценовых предложений организации использовали единую инфраструктуру. Снижение цены контракта в таких аукционах составляло от 0,5 до 1,5%.
«Суд также признал соответствующими принципам законности, справедливости, неотвратимости и целесообразности юридической ответственности постановления антимонопольного органа в отношении участников антиконкурентного соглашения. Учитывая смягчающие обстоятельства, судом был снижен административный штраф ООО „АМК“ с 8 401 852 рублей до 6 301 389 рублей, а ООО „Инсайт“ – с 6 301 389 рублей до 5 251 157 рублей», – уточнил заместитель руководителя Чувашского УФАС России Валерий Котеев.
Чувашское УФАС России
Читайте также: «По делу о сговоре на торгах в Чувашии штрафы снижены на несколько миллионов».