На сайте Центробанка размещены Методические рекомендации о применении кредитными организациями повышенного размера комиссионного вознаграждения (от 12.02.2020 № 2-МР). В них указано, что банки должны воздержаться от взимания повышенных комиссий по максимальному спектру «экономически обоснованных» операций, пишет РБК. Регулятор подготовил уточнения после анализа практики банков: сейчас кредитные организации имеют право установить для некоторых операций заградительные тарифы, если такая трансакция несет риск отмывания или обналичивания денег. Размер комиссии за транзакцию с повышенным уровнем риска может быть в 15–20 раз выше стандартного.
Напомним, в ноябре 2019 г. депутат Госдумы Владислав Резник направил письмо в ФАС России с просьбой разобраться с «дискриминационными условиями обслуживания» в банках, которые возникают в процессе борьбы с отмыванием денег. Депутат приводил в пример повышенные тарифы для переводов предпринимателей в пользу физлиц. Глава ФАС России Игорь Артемьев позднее публично раскритиковал такую практику банков. По его словам, кредитные организации прикрываются антиотмывочными рекомендациями Центробанка.
В январе 2020 г. инициатива депутата Резника превратилась в законопроект. Документ предполагает изменения в основной «антиотмывочный» закон (Закон № 115-ФЗ). В нем может появиться пункт о том, что «установление дополнительных или повышенных комиссий не может относиться к антиотмывочным мерам».
К числу экономически обоснованных операций с низким уровнем риска Центробанк предлагает относить те, которые касаются выплат вознаграждения физическим лицам. Речь идет о зарплате и приравненным к ней платежам, алиментах, пенсиях или иных социальных выплатах, а также о дивидендах. Получателями подобных переводов могут быть в том числе индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, самозанятые граждане.
Кроме того, Банк России рекомендует банкам не применять заградительные тарифы к переводам между счетами одного клиента как внутри одного банка, так и в разных кредитных организациях.
Читайте также: